ПРАКТИКА 

На днях в областной больнице №15 Нижней Тавды студенты-первокурсники попробовали себя в роли медицинских работников. Для них началась летняя производственная (санитарская) практика. Полтора десятка первокурсников ТГМУ под присмотром главной медицинской сестры больницы Натальи Пермяковой до конца июля будут постигать науку содержания палат, транспортировки пациентов и медсестринского ухода за ними. 

«Над этим первым самостоятельным опытом врачи по-доброму посмеиваются. Говорят, были и мы «утконосами». Но принижать значение санитарской практики нельзя ни в коем случае, – говорит Наталья Пермякова. – Ведь немало школьников, выбирая будущую специальность, судят о ней по глянцевой обложке, по фильмам, книгам и телесериалам. И даже после первого курса не все заблуждения рассеиваются. Медицина – это не только кипенно-белые халаты и открытки с благодарностями от пациентов. За больными требуется ухаживать. Они плохо себя чувствуют и потому могут быть раздражительными, плаксивыми или злыми. Понять, что такое медицинская профессия, можно только поработав в больнице». 

По словам главной медсестры, иногда столкновение мечты с реальностью оказывается для студентов настолько жестким, что они меняют профессию. Зато те, кто остается, принимают это решение осознанно и любят медицину всем сердцем. 

В числе практикантов областной больницы №15 трое – жители Нижнетавдинского района. Это так называемые студенты- целевики, заключившие с больницей договор. После выпуска из медицинского вуза ребята должны вернуться в район и отработать минимум три года. Их обучение оплачивается из областного бюджета. 

«Я совсем не против возвратиться в Нижнюю Тавду, – говорит Максим Кукарский. – Наоборот, мне хотелось бы помогать людям, рядом с которыми я жил и живу. Тем более что коллектив в больнице замечательный. Я здесь всего пару дней, но уже познакомился со многими сотрудниками и узнал много полезного о профессии. Практика меня не пугает. Нужно поработать руками – значит, поработаем. После окончания вуза планирую стать офтальмологом». 

Как и Максим, студентка Валерия Вайло родилась в Нижней Тавде. Третья в их компании – Лейсан Умбитова из села Киндер. На производственных практиках в местной больнице студенты имеют возможность ближе познакомиться с лечебным учреждением, местной спецификой. Вернувшись в родные места, хорошо подготовленные молодые специалисты смогут принести больше пользы односельчанам. 

Дарья РОВБУТ /фото автора/