КРИМИНАЛ 

Хронический наркоман зверски убил пожилую женщину, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу… 

ПОЧТИ ПО ДОСТОЕВСКОМУ 

В своем бессмертном «Преступлении и наказании» Федор Михайлович глубоко и всесторонне исследовал психологический портрет Раскольникова. Но даже такой гениальный писатель вряд ли мог предположить, что, спустя многие десятилетия, в далекой Тюмени появится осколок его главного героя. Что некто Анатолий Пришлов, наркоман со стажем, снова возьмет в руки топор и безжалостно убьет ни в чем не повинную старушку. И не затем вовсе, чтобы найти ответ на вопрос: «Тварь ли я дрожащая?» – а по причине куда более дешевой и прозаической: где взять денег на очередную дозу героина? 

Теплым летним днем возле многоэтажного жилого дома по улице Холодильной в областном центре появился неприметный молодой человек. Даже при беглом взгляде на него можно было догадаться, что мужчина испытывает явное недомогание. Потухшие глаза на бледном лице время от времени оживлялись слабой надеждой и быстро гасли, окурок сигареты мелко дрожал в тонких негнущихся пальцах, а пластика движений давала повод предположить, что бедолага словно весь чешется изнутри. 

Анатолия Пришлова не по- детски колбасило по вполне банальной причине: началась наркотическая ломка всего организма – так называемый абстинентный синдром. В долг заветную дозу никто из продавцов дури не давал, и надо было срочно найти деньги, чтобы избавиться от нестерпимых болей и вновь ощутить сладкий приход волшебных ощущений. 

Металлическая дверь в подъезд оказалась заперта, но Пришлову повезло – навстречу вышла какая-то женщина. Нужную квартиру Анатолий нашел сразу, и дверь ему открыла хозяйка, 79-летняя Зинаида Сергеевна. Они и прежде были немного знакомы, поскольку в том же подъезде, тремя этажами выше, у Пришлова жили дальние родственники. Услышав, что Анатолий не застал их дома, пожилая женщина любезно предложила гостю пройти в комнату и дождаться их прихода. Сама тоже присела на стул, завела неспешную беседу. 

– Теть Зин, дайте мне денег взаймы! – нервно прервал хозяйку Анатолий. 

– Да откуда ж у меня? – слабо усмехнулась Зинаида Сергеевна. – До пенсии бы дотянуть, милок! 

Пришлов криво поморщился. Окинув взглядом тщедушную фигуру женщины, он решил действовать без промедления. В поисках веревки, чтобы бескровно и быстро задушить старушку, он выглянул на балкон – и там обнаружил небольшой туристический топорик, которым хозяйка рубила на зиму капусту и отделяла мясо от суповых костей. 

ТИШИНА ЗА ПОРОГОМ 

Когда Пришлов снова возник на пороге, Зинаида Сергеевна по-прежнему сидела на стуле перед маленьким телевизором. Она не успела ни испугаться, ни охнуть. Обух топора дважды опустился на ее седую голову. Тело бедной женщины рухнуло на пол. Пришлов склонился над ней, убедился, что пульса нет, и суетливо принялся обыскивать жилище. 

Деньги обнаружились именно там, где их обычно хранила домохозяйка – в спальне, на стареньком комоде. Пришлов насчитал чуть более четырех тысяч мелкими купюрами. Рядом лежали ключи от дверей квартиры и подъезда. 

Пришлов заметил, что в бедной, но уютной квартире пенсионерки стоят сразу два малогабаритных пылесоса. Один из них, абсолютно новый, даже был упакован в фирменную коробку, на дне которой лежали технический паспорт изделия и гарантийный талон. 

Уже подойдя с коробками к порогу, Пришлов вернулся к домашнему телефону и набрал номер сотовой трубки своего приятеля-наркомана: предупредил, что вскоре придет с добычей. Тот обещал подсуетиться и подготовить достойную встречу. 

Прежде чем выйти, Пришлов долго отмывал в ванной топор, затем, так и не придумав, как от него избавиться, спрятал в туалете, за унитазом. Придирчиво осмотрев свою одежду, тщательно застирал мелкие капли крови. Чутко прислушался к звукам на лестничной площадке. Потом осторожно вышел и мягко закрыл дверь на ключ. 

Сюда он придет еще раз, но чуть позднее, чтобы забрать миниатюрный импортный телевизор. Его он продаст практически за полцены знакомому торговцу на рынке. Зато теперь денег хватало на покупку нескольких доз заветного зелья. Ни о чем ином душа не болела. 

Тело убитой женщины обнаружил на следующий день ее взрослый сын, живущий с семьей отдельно. А позвонила ему соседка Зинаиды Сергеевны, которая по вечерам обычно приходила к ней в гости, но была встревожена подозрительной тишиной за дверью. 

ПЛАТА ПО СЧЕТАМ 

Судмедэксперт подписал вывод: смерть наступила в результате тупой травмы головы в виде переломов костей свода и основания черепа. 

Нашлись случайные свидетели, которые видели, как Пришлов дважды в тот день приходил в указанный дом. Но прошло еще несколько дней, пока сыщикам удалось выйти на след убийцы. Его задержали во время очередного внезапного рейда по наркопритонам, и выглядел он крайне плохо: темные круги под глазами, замедленная реакция на происходящее… 

В ходе предварительного следствия Пришлов добровольно, в присутствии понятых и адвоката, подробно рассказал о том, что именно произошло в тот злополучный день в квартире дома по улице Холодильной в Тюмени. Он не скрывал, что находился в состоянии наркотической ломки, что ему срочно нужны были деньги на приобретение дозы, что непреодолимое желание совершить разбойное нападение и убить пожилую женщину возникло у него еще во время мирной беседы с хозяйкой. 

Однако на суде Пришлов, по совету защитника, категорически заявил, что убийство потерпевшей совершил в ходе внезапно возникшей ссоры, на почве личных неприязненных отношений. А прежние показания, дескать, он давал под воздействием физического и психического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Старый и очень дешевый трюк. 

Выяснилось также, что Пришлов состоит на учете в областном наркологическом диспансере, длительное время нигде не работает. Кроме того, набрал у разных людей большую сумму в долг, расплачиваться по которому пришлось его родителям. А еще он приноровился выносить из отчего дома и продавать за бесценок барыгам дорогие вещи, бытовую технику, коллекционную посуду. И никто не удивился тому, что из капитального гаража близкой родственницы бесследно исчез комплект новенькой зимней резины для автомашины. К тому же перед самым задержанием Пришлов был привлечен к суду за хищение чужого имущества. 

В итоге, у федерального судьи не осталось и тени сомнений в виновности подсудимого. Суд назначил Пришлову наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев, а в результате присоединения не отбытого наказания по приговору Центрального районного суда окончательный срок лишения свободы составил 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Гражданские иски потерпевших о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда удовлетворены полностью. 

* Имена и фамилии изменены 

* * *

ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ 

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий 45-летняя ранее судимая подозреваемая задержана. Оперативникам злоумышленница пояснила, что, зная об отсутствии хозяев дома (супруг находился на вахте, а супруга в роддоме), воспользовалась этим. 

Выставив окно, проникла в помещение и украла продукты питания: сахар, крабовые палочки и замороженную рыбу. Непорядок заметили родственники, периодически проверяющие имущество, и сообщили собственнице дома. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до шести лет. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области 

* * *

ПОПЫТКА СБЫТА 

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Тюмени в результате отработки оперативной информации задержали безработного 27-летнего тюменца, подозреваемого в приготовлении к сбыту наркотических веществ. 

При личном досмотре молодого человека и обыске его машины обнаружены и изъяты 45 свертков с наркотическим веществом. Экспертиза установила, что изъятым является наркотик под названием «мефедрон», общей массой около 70 граммов. 

В арендованной молодым человеком квартире по улице Депутатской обнаружены и изъяты несколько видов наркотических веществ, которые подозреваемый хранил в морозильной камере, шкафах и в диване, а также весы, пластиковые очки и различный упаковочный материал: скотч, изолента, полимерная гофрированная труба, картонные коробки с папиросными гильзами, фольга. Общая масса наркотических веществ составила свыше 1,5 килограмма. 

Кроме того, в процессе следственных действий установлено, что подозреваемый является организатором интернет-магазина по продаже запрещенных препаратов. В квартире подозреваемого изъяты компьютер и съемные носители, на которых хранились данные, подтверждающие его причастность к организации преступной деятельности. 

Как сообщает пресс-служба полиции, в настоящее время фигурант задержан, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ «Попытка сбыта наркотических веществ в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Григорий ЗАПРУДИН /фото из открытых источников/