О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ 

Прапорщик полиции, старшина отделения кинологической службы отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по г. Тюмени Светлана Гаврилова отправила своего напарника на пенсию – служебная собака Бер после долгой службы ушла на покой. Ризеншнауцер был единственным четвероногим правоохранителем данной породы в рядах четвероногих Центра кинологической службы УМВД России по Тюменской области. 

Тёплая дружба человека и собаки началась четыре года назад. Тогда Светлана только пришла работать. Она приехала в ЦКС, чтобы посмотреть на мохнатых правоохранителей. Медленно проходя между площадками, огороженными металлической сеткой, страж правопорядка Гаврилова вдруг остановилась. Перед ней был вольер, в котором расположился ризеншнауцер с блестящей чёрной шерстью. Бер мало кого подпускал к себе, но на Светлану сразу отреагировал тепло, даже позволил себя обнять. На тот момент псу было четыре года, и он уже посвятил свою жизнь борьбе со злоумышленниками и совершаемыми ими преступлениями по линии наркотических средств на территории Тюменской области. Светлана Владимировна тогда подумала: «Вот повезло сотруднику, который работает с такой собакой!». 

Время шло. Гаврилова прошла первоначальную подготовку в городе Уфе с другой собакой, а четвероногий правоохранитель Бер работал со своим кинологом. Прибыв после учёбы, блюстительница порядка зашла в кабинет начальника – он ждал её с замечательными вестями. Судьба распорядилась так, что Бера переориентировали на работу в конвое, но это не самое главное. Новостью дня стала информация о дальнейшей совместной работе Светланы и Бера! «Радости не было предела!» – вспоминает прапорщик Гаврилова. С этого дня они стали неразлучными товарищами, работающими на сопровождении и задержании в конвойной службе. 

Взаимопонимание Светланы и Бера было на высшем уровне. Если она надевала куртку, Бер знал – пора работать! Беренфанг Вкус Мёда – поджарый, серьёзный и дисциплинированный – всем своим видом вызывал уважение у присутствующих. Когда они появлялись в судах, то сразу приковывали к себе взгляды. 

Сейчас Светлана Гаврилова грустит: тяжело расставаться с напарником, но Бер своё отслужил, и теперь настала новая полоса в его жизни – время отдыха и беззаботности. Ризеншнауцера в ближайшие дни ждут в новой семье, где о нём будут заботиться. А дружба на то и дружба, чтобы длиться долгие годы. Напарница будет навещать Бера, или Берыча, как ласково называет пса кинолог. 

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области