ЭКОВОЛОНТЁРЫ 

Арктический центр добровольчества объявляет набор эковолонтёров Ямала. Стартовал прием заявок на вступление в экоактив. Экологические активисты – это сообщество неравнодушных единомышленников, желающих внести вклад в сохранение окружающей среды и экологическое просвещение. 

В рамках проекта планируется ряд встреч с социальными предпринимателями, владельцами брендов одежды из вторичного материала, экспертами в области переработки отходов и развития экологического туризма. В ряде городов округа 20 и 21 июня этого года пройдёт акция по сбору пластика, макулатуры и оргтехники для дальнейшей переработки. 

Помимо создания условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры, проект даёт ряд преимуществ прикладного характера. Добровольцы получат возможность принять участие в международной встрече волонтеров «Дух Заполярья» (организатор – ГБУ «Арктический центр добровольчества») и полевом экосоциологическом форуме-практикуме «Полярная Земля» (организатор – МОЭО «Зеленая Арктика»). 

В рамках проекта «Экоактив Ямала» будут сформированы региональные команды волонтеров, которые примут участие в добровольческих миссиях на территории ЯНАО, Москвы, Санкт- Петербурга, Иркутской области. В частности, речь идет о миссиях по обмену опытом с экоактивистами, ведущими специалистами и экспертами в области экологической моды, туризма, лидерами рынка переработки отходов, владельцами магазинов без упаковки, секонд хэндов и многими другими. В августе эковолонтёры пройдут программу подготовки лидеров в области организации, управления и реализации проектов по строительству троп на природных территориях в Иркутской области у озера Байкал. На территории Ямала добровольцы примут участие в создании туристско-экскурсионной маркированной тропы по Трансполярной магистрали 501-й стройки и лагерям ГУЛАГа. 

Чтобы попасть в команду добровольцев, нужно подать заявку на вступление в экоактив. Позже необходимо выполнить творческие задания (их оценят эксперты и кураторы проекта), 1 июля определят состав команды, которая отправится на Байкал, а 1 августа назовут имена тех, кто пройдёт курс-практикум в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты отбора будут опубликованы на страницах социальных сетей Арктического центра добровольчества. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

/Фото Камиля Нуреева/