ПРОФОРИЕНТАЦИЯ 

Окружная дирекция по развитию сельских территорий готовит к изданию художественную книгу "Когда я вырасту, то стану фермером". Цель выпуска – популяризация профессий в сфере сельского хозяйства среди детей и подростков и информационная поддержка национального проекта "Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". 

Один из этапов работы над книгой – конкурс детских рисунков. Всего на конкурс поступило более 50 работ школьников из Пуровского, Ямальского и Шурышкарского районов, а также из Нового Уренгоя. Участвовали дети трёх возрастных категорий: 7–10 лет, 11–14 лет и 15–17 лет. 

В составе жюри – представители окружного департамента АПК и общественного совета при нём, Благотворительного фонда «Ямине», региональных отделений «Союза художников России» и «Российского союза сельской молодежи», средств массовой информации, а также фермерских хозяйств округа. 

«Будущая книга – это история о детской дружбе. О том, как несколько ямальских мальчишек, следуя примеру родителей, изучают тонкости работы фермера, получают новый опыт, делают первые открытия. Мы рассчитываем выпустить книгу в сентябре тиражом 1,5 тысячи экземпляров, к каждому будет прилагаться диск с рисунками всех конкурсантов. Издание поступит в школы округа», – рассказала Ольга Щербина, руководитель регионального центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. 

По итогам конкурса в младшей возрастной группе лучшей стала работа Владимира Пупченко из посёлка Ханымей Пуровского района. Среди ребят 11–14 лет первое место заняла Елизавета Новикова (пос. Уренгой). В старшей возрастной категории победила ее землячка Айнур Ашурова. По задумке авторов, работы победителей будут использованы при иллюстрировании книги. Абсолютно все участники конкурса получат подарки от организаторов. 

"Дети нарисовали то, что они видят в жизни. Здесь и комбайны, и животные, и работа в огородах. Ребята летом приезжают к бабушкам и дедушкам, помогают им по хозяйству. Мы с дочками тоже фермерством занимаемся, правда, в основном собирательством дикоросов. Это тоже большой труд", – прокомментировал Михаил Окотэтто, член общественного совета при департаменте АПК ЯНАО. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО