РАСТИМ ПАТРИОТОВ 

В этом году региональной организации поисковиков выделена беспрецедентная субсидия из окружного бюджета. На конференции командиров поисковых отрядов, которая прошла в Ноябрьске, обсудили механизмы распределения денег и планы на новый сезон. 

Десять миллионов рублей направлено в адрес окружного отделения общественной организации «Поисковое движение России». Восемь миллионов получат отряды по итогам заочного конкурса заявок. 

Оставшаяся сумма будет распределена по результатам тестирования на окружном слете поисковых отрядов, который пройдет в октябре. Пять лучших отрядов получат до 300 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы. Всего на Ямале действует 29 поисковых отрядов. 

В экспедиции отправятся более 430 человек – это почти на 200 больше, чем годом раньше. Запланировано участие в 17 поисковых экспедициях на территориях Ростовской, Волгоградской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Псковской, Калужской областей и Республики Карелия. 

Максимальный размер поддержки может составлять не более 36 тысяч рублей в год на одного человека для поисковиков из Губкинского, Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя, Надымского и Пуровского районов, 41 тысяча – для Лабытнанги, Салехарда, Приуральского и Тазовского районов, не более 56 тысяч рублей – для Красноселькупского и Шурышкарского районов. 

За счет субсидии можно оплатить проезд, питание участникам экспедиции, доставку багажа, а также ритуальные услуги по захоронению найденных бойцов. 

Дополнительно организации выделено 5 миллионов 600 тысяч на участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая пройдет в августе. В экспедицию отправятся 56 ямальских поисковиков, это участники отрядов всего округа. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО