ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
С первого июля этого года Тюменская область переходит на прямые выплаты социальных пособий застрахованным работающим гражданам. Новая система выводит их из зависимости от финансового положения работодателя.
Проект реализуется в России с 2011 года и уже доказал свою востребованность: на прошедшем на днях в Тюмени установочном семинаре-совещании, посвященном этой теме, первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая призналась, что «регионы, работающие в данном направлении, отмечают только положительные моменты и не хотят возвращаться к «зачетной системе». И таких территорий немало – в программу вовлечено уже 69 российских субъектов.
Куратором Тюменского отделения ФСС РФ по переходу на механизм прямых выплат стал Татарстан. На семинаре- совещании управляющий региональным отделением ФСС РФ по республике Павел Лоханов рассказал об успешном опыте работы «в деталях». А замруководителя департамента информационных технологий и защиты информатизации ФСС РФ Григорий Прямов обратил особое внимание участников – представителей органов власти, крупных компаний и ведущих операторов программных продуктов – на социальный электронный документооборот (СЭДО).
Напомним, новая система позволяет кардинально изменить алгоритм выплат застрахованным работникам. К примеру, если работающий заболел, он оформляет электронный больничный, а по выходу «в труд» передает номер больничного работодателю и пишет заявление на выплату пособия. Работодатель, в свою очередь, должен проверить правильность оформления листка нетрудоспособности, заполнить свою часть заявления и больничного и не позднее пяти календарных дней направить реестр в электронном виде либо документы с описью в ФСС РФ. В течение десяти календарных дней региональное отделение Фонда социального страхования РФ рассчитывает и перечисляет пособие работнику по указанным в заявлении реквизитам и способом, выбранным им самим – на карту «Мир», в банк или на почту. Таким образом, отмечают специалисты ФСС, «со страхователя снимаются лишние функции, а региональное отделение Фонда в полной мере выполняет функции страховщика».
«Прямые выплаты», помимо пособий по временной нетрудоспособности, касаются пособий по материнству и детству: беременности и родам, единовременного – при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), единовременного пособия при рождении и ежемесячного – по уходу за ребенком. Проектом предусмотрены и денежные средства за дополнительный отпуск пострадавшим на производстве.
В целом изменения затронут около 50 тысяч страхователей, более 500 тыс. застрахованных, которые трудятся в 26 муниципальных образованиях Тюменской области.
Иван ПЕТРОВ