О КОНТАКТНЫХ ЗООПАРКАХ 

По объективным причинам всё труднее увидеть диких животных в естественных условиях, поэтому роль зоопарков, зоосадов будет только возрастать. А каково там приходится братьям нашим меньшим? Всё ли сделано, чтобы их ограниченное пространство было как можно комфортнее? 

Эта проблема стояла в повестке заседания, которое прошло в территориальном управлении Россельхознадзора. Его участники – представители Россельхознадзора, областного управления ветеринарии, Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора – отмечали, что в контактных зоопарках для их обитателей не обеспечены необходимые условия. Например, у животных должна быть возможность время от времени укрыться и отдохнуть от назойливых посетителей. Есть и другие нарушения. 

Об этих требованиях напоминает вступивший в силу с 1 января этого года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Кстати, в Тюмени действуют областной зоопарк, страусиная ферма, конный клуб «Кентавр» и четыре контактные площадки в крупных торговых центрах города. 

Участники совещания приняли решение разработать механизм межведомственного взаимодействия по контролю за ответственным содержанием животных и сформировать план совместных мероприятий. 

Лариса СЕВРЮГИНА