ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ 

В Салехарде состоялось первое заседание попечительского совета отделения «Русского географического общества». На нём обсудили итоги работы организации и планы на 2020 год. Кроме того, участники заседания утвердили состав попечительского совета. Председателем стал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В заседании приняли участие директор департамента регионального развития «Русского географического общества» Сергей Корлыханов, почетный полярник России Виктор Боярский, представители предприятий ТЭК, депутатского корпуса, общественных и научных организаций. 

«Русское географическое общество» – одна из старейших организаций, которая имеет очень богатую историю. Общество сыграло ключевую роль в освоении Российской Арктики, Сибири, Дальнего Востока. Наше ямальское отделение достаточно молодое. Тем не менее оно уже успело провести ряд важных проектов, которые позволяют прививать любовь к нашему краю, развивать туризм, экологическое и краеведческое направление на Ямале», – отметил глава региона. 

Ямальское отделение «Русского географического общества» создано в 2010 году для проведения региональных исследовательских экспедиций, изучения природы, истории и культуры округа, развития туристических проектов. В прошлом году благодаря отделению состоялось несколько экспедиций по поиску мест стоянок первопроходцев в Пуровском районе, по изучению животного мира Харвутинской площади Ямбургского месторождения, «Неизвестный Ямал» в Приуральском районе. Кроме того, организация занималась учётом северных оленей, белых медведей и морских млекопитающих на Гыданском полуострове. 

Продолжается сотрудничество ямальского отделения с научными и общественными организациями, работающими в округе: Научным центром изучения Арктики, экосоциологической организацией «Зелёная Арктика» и Российским центром освоения Арктики. Они реализуют в округе проекты по очистке островов Вилькицкого и Белый в Карском море, занимаются исследованиями в области экологии, криологии, археологии, социологии, проводят оценку экологического ущерба от заброшенных промышленных объектов, готовят волонтеров для экспедиций. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО