НАГРАДЫ 

Глава региона Дмитрий Артюхов в торжественной обстановке вручил 24-м ветеранам Великой Отечественной войны медали в честь 75-летнего юбилея Победы. В этом году памятные награды получат участники боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла. На Ямале сейчас проживает 341 ветеран. 

«Нет такой семьи в России, которую не задела бы война. Наша главная задача – сохранить память о тех днях, о той цене, которую наш народ заплатил за Победу. Мы будем проводить много мероприятий с нашей молодежью. Ребята посетят места, где проходил фронт – от Мурманска до южных границ. Побывают в самых важных городах воинской славы. Уважаемые ветераны, вы – поколение, на которое мы всегда будем равняться. Огромное вам спасибо!», – обратился Дмитрий Артюхов к собравшимся. ​

В 17 лет попал на фронт Николай Иванович Шакуров. Воевал на Третьем Белорусском фронте, в 618-м стрелковом полку стрелком противотанкового орудия. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. 

Тамаре Георгиевне Багдашиной, когда началась война, было всего два года. В июне 43-го её семью угнали в Германию. Совсем ребёнком была и Галина Ивановна Важенина – в июне 41-го ей едва исполнилось четыре. Отец сразу ушёл на фронт, а она с матерью и сестрой год оставалась в блокадном Ленинграде, пока в августе 42-го их не эвакуировали в Алтайский край. 

Фёдор Иванович Риттер родился в Ленинграде за год до начала блокады. Его сестре Раисе Ивановне Кувандыковой было 10. 17 марта 1942 года их семью отправили по Дороге жизни на другую сторону Ладожского озера. В июне того же года они попали в Салехард, где всю жизнь работали на рыбоконсервном заводе. Раиса Ивановна не смогла приехать на встречу, губернатор привёз ей медаль домой. 

Дмитрий Артюхов лично поблагодарил каждого, кто смог присутствовать на встрече, за личный пример мужества и самоотверженности, за вклад в Победу. Пожелал всем крепкого здоровья и благополучия. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО