ВОЛОНТЁРСТВО

В Тюменской области по инициативе и при участии благотворительного фонда «Старшее поколение» и областного геронтологического центра действует инновационный проект – ресурсный центр по развитию и поддержке «серебряного» добровольчества «ONлайн-школа «серебряных» добровольцев «ДОБРОSTART 55+» . Это уникальная в своем роде площадка для реализации лучших практик и эффективных технологий в сфере волонтерства.

В рамках интерактивного курса предусмотрены медиауроки от ведущих экспертов региона. Они делятся с возрастными волонтерами и кураторами знаниями, рассказывают об основных правах и обязанностях добровольцев, формах и особенностях работы.

Как сообщает департамент социального развития Тюменской области, «технология онлайн-обучения позволяет создавать инфраструктурные условия поддержки «серебряного» добровольчества в муниципальных образованиях юга Тюменской области, повышать уровень компетенций руководителей и членов команд, курирующих «серебряное» добровольчество в регионе, и организовывать сопровождение добровольческих объединений по индивидуальной траектории развития». По окончании дистанционного обучения участники программы получат «сформированный кейс в формате социальной франшизы проектов «Инклюзивный театр», «ГидыTMN55+» и «Бабушкин Workout» с целью реализации их на территории муниципальных образований».

Проект мотивирует бабушек и дедушек на активное долголетие, повышает качество их жизни, что, несомненно, соответствует основным направлениям национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

Отдел по связям с общественностью Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» напоминает, что «в прошлом году проект стал победителем конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций по направлению «Проведение мероприятий по повышению качества ухода за гражданами старшего поколения и инвалидами, их социализация и адаптация» (приоритетное направление «Повышение качества жизни людей пожилого возраста»)».

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ /фото из Интернета/