КРИМИНАЛ 

ОН ОТСИДЕЛ 10 ЛЕТ ЗА УБИЙСТВО РОДНОЙ МАТЕРИ, А ЗАТЕМ СХЛОПОТАЛ НОВЫЙ СРОК – ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ 

Жизнерадостных оптимистов вокруг почти не осталось. На фоне хмурых, озабоченных, вечно чем-то недовольных физиономий беспечно смеющееся лицо производит такое впечатление, будто этот человек свалился с луны. Замечено также: чаще других заразительно смеются откровенные придурки или многое испытавшие в своей жизни люди, в том числе – отбывшие срок на зоне. И пусть за их внешней бравадой и кривой усмешкой нередко скрываются горечь и боль, к повседневным испытаниям и вызовам судьбы они подготовлены намного лучше. К ним невольно тянутся эти самые другие, усталые и замороченные люди, пытаясь разгадать заветную тайну внутреннего сопротивления. И нередко ошибочно путают действительно сильного человека с хитрым и злобным перевертышем, умело использующим внешнюю маску для достижения своих, далеко не благородных, целей… 

ПОКЛОННИК НИЦШЕ И АДОЛЬФА 

Уроженец Ишима Юрий Бутусов за свои 48 лет успел научиться многому. Окончив школу, поступил в престижный технический вуз, где в меру усердно изу- чал разные науки. Попав в разношерстную студенческую среду, с удивлением обнаружил в себе тягу к чтению литературы, никак не предусмотренной учебной программой. Особенно увлекся некоторыми философскими течениями, где за человеком признавалось право следовать животным инстинктам и действовать с позиций грубой физической силы. Бутусов запоем читал труды Ницше, раздобыл переведенные с немецкого книги печально известного на весь мир неврастеника с упрямой челкой и убогими усиками под прыщеватым носом. Радовался, находя в текстах подтверждение мыслям, давно дремавшим в его бедовой голове. И наматывал их на свой ус, даже не подозревая еще, куда именно они его заведут. 

Диплома о высшем образовании Бутусов так и не получил, бросив учебу на полпути. Но кое- какие навыки приобрел и вполне довольствовался более чем скромной должностью электрика. Работавшие с ним люди вряд ли догадывались о причине явного высокомерия, которое то и дело выпирало из Бутусова даже в трезвом виде. Ну, чудит парень, с кем не бывает. Эгоист, чего с него взять. Проучить бы, как водится в рабочих бригадах. Но он же, гад, сразу кулаками машет и за нож хватается. А после второй рюмки и вовсе звереет. Плюнули и смирились. 

Не догадывались необразованные трудяги, что Юра Бутусов – не ровня им вовсе. По той простой причине, что все они – стадное быдло, а он – совсем другого поля ягода. Ахнули и за голову схватились, лишь когда узнали, что Юра, не моргнув глазом, отправил на тот свет родную мать. За что? А чтобы под ногами не путалась и жизни назойливо, до изжоги и оскомины, не учила. 

СТАРЫЕ РОЗЕТКИ 

Отсидев без малого десять лет, освободившийся условно- досрочно, Юрий Бутусов приехал на постоянное место жительства в знакомую деревеньку под Ишимом. Устроился на работу электриком в крепко стоящее на ногах животноводческое хозяйство. Близко сошелся с одной из местных красавиц, но при случае всегда оказывал знаки внимания и другим молодым бабенкам, которые, при известном дефиците мужиков на деревне, готовы были ему приплачивать за каждый лишний взгляд в их сторону. Столь повышенный интерес к своей яркой персоне Юрий объяснял с точки зрения своих юношеских кумиров, исходя из природы взаимоотношений мужчины и женщины, где мужчина – сильный и грубый самец, а женщина, какой бы умной ни была, – всего лишь обыкновенная самка, добыча для героя. И продолжал носить на своем лице маску снисходительного, умудренного испытаниями страдальца. И загадочно улыбался, и шумно смеялся прилюдно, испытывая к большинству односельчан глубокое внутреннее презрение. 

Неизвестно, была ли очарована Бутусовым проживавшая неподалеку от его дома Анна Купцева. Дамочка была в самом расцвете женских возможностей, но продолжала хранить верность мужу-шабашнику, который часто и надолго покидал дом в поисках заработка. Впрочем, мадам Купцева в отсутствие мужа нередко ездила на пару-тройку дней в Ишим и Тюмень, а чем там занималась, никто доподлинно не знает. Но упрекнуть Анну даже в безобидном кокетстве мог только убежденный женоненавистник. Или соперница, окончательно потерявшая веру в себя. Таковых в деревне не было. Как не было поблизости и других специалистов, кроме Бутусова, готовых качественно, со знанием дела отремонтировать в доме старые электророзетки и таким образом снизить риски внезапного пожара. 

На просьбу Купцевой Юрий отреагировал спокойно, с едва заметной привычной усмешкой. Он пришел к соседке строго в назначенное время и за полчаса обновил розетки и отремонтировал все электроприборы в ее уютном доме. В благодарность за работу хозяйка выставила на стол бутылку прозрачного, как слеза, спирта и щедрую закусь. Вместе выпили. Оказалось, мало. Потому что Бутусов, распушив хвост, с таким азартом рассказывал разные забавные истории, а разрумянившаяся Анна с таким искренним редким вниманием их слушала, что прекращать встречу не хотелось обоим. Бутусов, почуяв благодатную перспективу записать в свой актив очередную победу, предложил пойти к нему, и Анна на удивление легко согласилась. По пути Бутусов купил у знакомой медсестры еще спирта на свои деньги. Вечер обещал быть удачным. 

СПИРТ-ПРОКАЗНИК 

Последующие события Анна и Бутусов трактуют каждый по- своему. Когда запас житейских историй и фантастических небылиц заметно поиссяк, а спиртное крепко усвоилось, Бутусов зарядил в видеоплеер кассету с порнографическим фильмом, а затем без обиняков стал склонять Анну к половому соитию. Женщина наотрез отказалась. Тогда Бутусов ударил ее по лицу, завалил на кровать и стал срывать одежду. Анна отчаянно сопротивлялась, но силы были явно не равны. Когда Бутусову, наконец, удалось стащить с женщины тесные джинсы, исход поединка был уже предрешен. И все же в разгар событий Анне удалось выскользнуть из-под насильника и побежать к выходу. Бутусов такой прыти не ожидал, но в два прыжка догнал жертву и усердно продолжил домогательства- издевательства. 

Несговорчивая Анна еще дважды пыталась бежать, и лишь сокрушительный удар кулаком по голове окончательно сломил ее волю к сопротивлению. Бутусов добился, чего хотел. А когда блаженно откинулся на спину, вмиг ощутил на своей шее удавку из шнура электрического чайника. Но слабые женские руки не смогли завершить отчаянный акт мщения. Бутусов всего-то закашлялся и отшвырнул удавку. Анне уже не оставалось ничего другого, как выскочить на улицу и забежать в ближайший дом с криками о помощи. Соседка спрятала ее в маленькой темной кладовке, мирно пахнущей грибами и полезными травами. 

ПО ЗАСЛУГАМ 

Бутусова задержали ранним утром. Юрий был крайне возмущен, он искренне изумился тому, что его обвиняют в изнасиловании. Хотя признался, что после выпитого спирта практически ничего не помнит. 

Следователю, а затем государственному обвинителю пришлось изрядно постараться, чтобы преступник получил по заслугам. Оценив ситуацию, Бутусов и его адвокат выдвинули свою линию защиты: дескать, дура-баба переспала с ним полюбовно, а потом вымогала у него 20 тысяч рублей, иначе грозилась посадить за изнасилование. Таких денег у него не оказалось, а итог известен. 

По приговору беспристрастного суда насильник Бутусов проведет в колонии строгого режима семь долгих лет. 

Услышав судебный вердикт, Юрий хотел привычно улыбнуться. Но получилась всего лишь жалкая гримаса. 

*Имена и фамилии изменены 

* * *

«ОБРЯД ИСЦЕЛЕНИЯ» 

В дежурную часть Тюменской городской полиции поступил звонок от местной жительницы. Она сообщила, что у нее похитили денежные сбережения. 

На указанный адрес незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что в конце октября потерпевшая оставила заявку на одном из сайтов, где неизвестные предоставляли услуги экстрасенсов. Позже ей позвонил мужчина, который представился помощником экстрасенса и заявил, что у женщины проблемы в жизни, а виной всему порча. В результате общения мошенник убедил женщину пройти обряды исцеления. Все манипуляции проводились дистанционно, а за услуги женщина отправила около 1 300 000 рублей на указанный банковский счет неустановленного банка. Позже мужчина перестал выходить на связь. Тогда горожанка обратилась в полицию. 

В пресс-службе УМВД России по г.Тюмени сообщили: в настоящее время полицейские проводят все необходимые мероприятия по установлению личности злоумышленника. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз обращаются к гражданам: не верьте незнакомцам, которые убеждают вас в необходимости снятия порчи. Чтобы не стать жертвами таких преступлений, не реагируйте на подобные звонки, не передавайте деньги и другие ценности чужим людям, чем бы они вам ни грозили и что бы ни обещали. Отдельное внимание уделите своим пожилым родственникам, так как они являются наиболее незащищенной категорией населения и чаще всего попадают под действия мошенников. Телефон дежурной части УМВД России по городу Тюмени 291-600 или 02. 

Григорий ЗАПРУДИН