ДЕБЮТ

Год назад Тюменский областной Союз охотников и рыболовов (ТОСОиР) взял в аренду два озера в Армизонском районе – Чащино и Малое Белое. Этой весной закупил 800 тысяч мальков пеляди и запустил в оба водоёма.

Надо сказать, что оба озера неглубоки, и пережить зиму новосёлы смогли бы только при наличии аэраторных установок, что очень дорого и неподъёмно для Охотсоюза. Поэтому сразу было предусмотрено максимально вылавливать осенью весь «урожай», а весной снова запускать мальков. 

На Малом Белом новоявленных рыбоводов постигла неудача, причины которой сейчас выясняют. А вот на Чащино труды рыбаков себя оправдали. Хозяйствовать на этом озере ТОСОиР поручил коллективу Омутинской первичной организации Охотрыболовсоюза во главе с Евгением Молодых. Всё лето они дежурили на озере, оберегая поголовье новосёлов от браконьеров. Между прочим, ловить карася ТОСОиР разрешал за определённую плату даже сетками. Но с крупной ячеёй, сквозь которую пелядь проходит беспрепятственно. 

Этот же коллектив сейчас продолжает снимать «урожай». Я побывал у них в конце октября, когда ледок ещё не подёрнул водоём, и лов шёл по чистой воде, без шуги. Дул пронзительный ветер, поэтому ставили снасти и выбирали улов вечером, когда он утихал, или утром, пока не поднялась волна. 

Я с фотоаппаратом напросился в лодку к Евгению Молодых. Прежде чем пустить меня в своё плавсредство, он критически осмотрел мой слишком лёгкий для холодного утра прикид. После переодевания и переобувания (в запасе у рыбаков оказались и бахилы, и шубейка) мы отчалили.

Евгений Геннадьевич споро тянул сеть, укладывая её вместе с уловом в лодку. В мелких ячеях сетки обильно висела серебристая рыбка. Солнце ещё не успело осветить землю, что, конечно, не способствовало съёмкам, но один кадр этот запечатлевший процесс всё-таки осмелюсь читателям предложить. 

То же самое делали и другие рыбаки. У всех были договоры с Охотрыболовсоюзом. Предусмотренную этим документом часть пеляди они сдавали Союзу, а часть оставалась в их распоряжении. К приему улова ТОСОиР приобрёл промышленный холодильник с глубокой заморозкой продукции. Когда он наполнялся, пелядь отправляли на рыбозавод. 

Председатель ТОСОиР Леонид Богданов считает, что, несмотря на неудачу на одном из озёр, заниматься рыбой стоит. Тем более появился опыт, приобретены снасти и оборудование. Так что грядущей весной мальки пеляди снова будут обживать арендованные Охотсоюзом водоёмы. «А зимой все желающие могут приобрести у нас путёвку и ставить сети на карасей. Подробности можно уточнить по телефону 83452-745642», – сообщает председатель ТОСОиР. 

Кстати, рыбакам из дальних мест не придётся заморачиваться с ночлегом. В недавно открывшемся Доме охотника в Армизоне можно не только переночевать, но и сварить уху, посмотреть телевизор, принять душ. А поутрянке – на озеро, до которого рукой подать. 

Юрий БУБНОВ /фото автора/