БЫЛЬ 

Говорят, что на свете чудес не бывает. А вот когда такие явления врываются в твою жизнь на уровне сказки, то мнения раздваиваются: можешь поверить, а можешь и нет. 

Мой старший брат Мишка перед службой в армии занимался охотою. Их избушка стояла в статусе государственной дачи – между деревней Пороги Соколовского сельского совета и Краснояром Омутинского района. Главным объектом их добычи были лоси, козлы. Попутно добывали волков, лисиц, колонков, горностаев. 

Мясо лосей по договору поставляли в Лабинское сельпо. Напарником у него был мужчина в возрасте 40 лет. У брата имелось собака Барбос – пёс умный на вид, неторопливый, с неограниченной энергией в преследовании и задержании зверя. У напарника было две собаки – Пестря и Охотник – очень злобные до зверя. 

Когда случилось это событие, Мишка в избушке был один. Его напарник после удачной охоты ушел домой. Жили мы в то время в деревне Лабино Юргинского района. 

День стоял хмурый, изредка хлопьями падал снег. В лесу царила тишина. Барбос лежал в избушке под нарами. Мишка готовил себе обед. Неожиданно собака зло зарычала. В избушку ворвались вопли погибающего зверя. Мишка, схватив «переломку», выскочил на улицу. 

Перед его взором раскрылась драма. Разъяренный волк, пренебрегая встречей с человеком, изматывая последние силы лосихи, готовился к заключительному броску на свою жертву. 

Лосихе не хотелось погибать от зубов волка. Она искала защиты у человека. Она понимала, что человек не менее волка опасен для её жизни, но, победив страх, решила идти под его защиту. Волк настолько замучил, закружил её, что она еле-еле стояла на ногах, неспособная сопротивляться. 

Короткий выстрел по-своему решил дальнейшую судьбу волка и лосихи. Михаил после выстрела заскочил в избушку: надо было одеться и взять патроны. Когда он, одевшись, вышел из избушки, волка на месте не было. Лосиха лежала на снегу: до невозможности ослабленные ноги не в силах были держать её тело в вертикальном положении. Брат подошёл к копне, натеребил охапку сена и принёс лосихе. Сено они заготавливали с целью спасения избушки от пожара. Траву выкашивали, чтобы не было ветоши. 

Когда он с сеном приблизился к лосихе, она забеспокоилась. Но подняться на ноги была не в состоянии. Михаил положил сено перед мордой лосихи, погладил её голову и спокойно произнёс: «Успокойся, дурочка, здесь тебя никто не тронет». 

Барбос, видя такое расположение хозяина, подошел к ней, лизнул. Лосиха успокоилась. Силы постепенно стали возвращаться к ней. Она поднялась и, шатаясь на своих ещё слабых ногах, подошла к копне. Несмотря на присутствие человека и собаки, начала жевать. 

Михаил зашел в избушку, солидно посолил горбушку хлеба и отнёс лосихе. К Мишкиной радости горбушка хлеба быстро нашла место в утробе лосихи. Хлеб, видимо, и для диких зверей остаётся хлебом! 

Лосиха у копны провела всю ночь. Силы её восстановились, и, оставив на снегу кучу шариков, она удалилась по своим делам. 

Раненый волк лежал в это время в кустах. Он ни на миг не отрывал от лосихи взгляда. Голод, рана жгуче мучили его, но подойти к лосихе у копны он не решался: там человек, там собака. Он клял себя за доверчивость к человеку: «Я хотел как лучше, пригнав к нему кучу мяса, а он не захотел делиться со мной, жадный до беспредела! Раз жадность человека беспредельна, то я тоже не буду с ним делиться! Угоню лосиху дальше в лес, там она будет полностью моей и только моей!» Он понимал, что спасти его может только тёплая кровь и живое свежее мясо. 

Продолжение в следующем выпуске «ОП». 

Фёдор ДУНДУКОВ, Армизонский район