РОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ 

Первый областной слёт передовиков фельдшерско- акушерских пунктов Тюменской области «Современный подход в оптимизации работы ФАП», прошедший в октябре в лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель», – событие для региона особенное. Он оставил неизгладимый след в истории сестринского движения. 

Идея проведения слёта для передовиков ФАПов пришла тюменским лидерам сестричества еще в конце 2018 г., после чего, взвесив все «за» и «против», было решено воплотить её в жизнь. Включив крупномасштабный проект в план «Дорожной карты развития ФАПов», организаторы приступили к подготовке. 

Лучшие из лучших, победители рейтинга среди ФАПов съехались на слет со всех районов Тюменской области. Открывая его, модераторы Н.С. Швецова и Р.М. Куликова поприветствовали коллег. Со свойственной ей экспрессией Раиса Михайловна сказала слова, которые заставили зал задуматься: «Пока на селе есть фельдшер – деревня жива». 

В видеоролике, представленном на мероприятии, фельдшеры ФАПов из разных районов рассказывали о том, как пришли в профессию, вспоминали интересные случаи из практики. Никто не пожалел о своем выборе. Может быть, в этом и есть залог успеха? 

С высокой трибуны к фельдшерам ФАПов обратился представитель департамента здравоохранения Тюменской области И.М. Крючков. Игорь Михайлович напомнил собравшимся о задачах, поставленных перед здравоохранением. Если раньше профилактике уделялось 30% рабочего времени, а лечению – 70%, то сегодня роли кардинально поменялись. Ранняя профилактика, как и ранняя диагностика заболеваний, – это то, к чему нужно стремиться. Лишь в этом случае удастся добиться лучшего качества жизни. Теплые слова адресовали участникам и главные врачи А.Н. Патрикеев (ОБ№19) и В.В. Семенов (ЛРЦ «Градостроитель»). 

В рамках торжества прошла церемония награждения. Из рук президента ТРОО ТОПСА Р.М. Куликовой и председателя профсоюзной организации работников здравоохранения В.П. Кудряшова награды и подарки получили 23 медицинских работника. 

В первый день слета шла речь об организации диспансерного наблюдения на ФАПах (Л.П. Авраменко, руководитель учебно- методического кабинета городской поликлиники №8), особенностях работы в КРВЗ с мужским населением участка (И.А. Николаева, фельдшер ФАП д. Пиньгина Омутинского района), пользе подворовых обходов (фельдшер Большеярковского ФАП Казанского района И.Г. Тупикова), волонтерстве и профориентационной работе на селе (сотрудники Юргинской РБ), ошибках медицинских работников (медики филиала ОБ№4 Армизона)… Все темы и не перечислишь. Для большей части докладчиков это был первый серьезный опыт. 

Во второй день слета работа проходила в мастер-классах по КРВЗ, сахарному диабету и неотложной помощи. Все кабинеты были прекрасно оснащены муляжами, манекенами, необходимым раздаточным и расходным материалом, за что отдельное спасибо модераторам. 

Глубоким по содержанию было выступление крупнейшего специалиста в области эндокринологии профессора Л.А. Суплотовой. Проблема сахарного диабета занимает в последние годы одну из первых позиций. Поэтому роль сотрудников ФАПов в организации и проведении школ сахарного диабета как компонента лечебного процесса неоценима. В рамках ШСД проводятся мастер-классы, где «курсантов» учат самообследованию и обследованию пациентов с сахарным диабетом с целью профилактики «диабетической стопы», как проводить инсулинотерапию в домашних условиях, уделяется внимание правильному питанию и подсчету хлебных единиц, важности самоконтроля уровня сахара в крови и работе с глюкометром. 

О медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях делегаты слета узнали из доклада М.В. Яркова, заместителя главного врача областной станции скорой помощи г. Тюмени. Занятия по сердечно-легочной реанимации, определению неврологической симптоматики как способа ранней диагностики инсульта, острого коронарного синдрома, остановке кровотечений проходили в аудитории по оказанию неотложной медицинской помощи. Лекции по онконастороженности читали главная медицинская сестра ГП№13 Н.А. Разумова, медицинская сестра КРВЗ ГП №6 Н.А. Гилева, акушерка КРВЗ ГП №6 Н.И. Гафарова, м/с палатная областного кожно-венерологического диспансера Л.А. Филиппова, м/с ОКБ №2 Е.С. Сенина, старшая акушерка ОБ№19 В.Н. Бологова. В аудитории по организации КРВЗ отрабатывались навыки забора мазка на онкоцитологию, осмотра полости рта, кожных покровов и лимфоузлов, пальпации живота и т.д… 

Слет прошел, можно сказать, на одном дыхании. Гости из Ленинградской области дали высокую оценку мероприятию, они нашли здесь для себя много нового и интересного, чем по возвращении планируют поделиться с коллегами. 

За два дня слета фельдшеры подружились друг с другом, обменялись контактами и даже создали группу в Вайбере. Песня в стиле караоке «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» подняла всех с мест. Взявшись за руки, мы подпевали знакомые слова. Наше «море» рук было единым целым, ведь слёту удалось даже больше, чем ожидалось, – он сплотил нас! Проложив правильный курс, лидеры сестринского движения направили нас в нужном направлении, по которому нам предстоит и дальше всем вместе двигаться, исполняя указы президента. 

НА СНИМКАХ: слет передовиков ФАПов Тюменской области. 

Ирина ЯНМИНКУЛЬ, главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина» 

с. Казанское