ПРИРОДА И МЫ 

Помню в детстве, а жила наша семья в прекрасном южном городе, во время наших с младшим братом зимних простуд бабушка приносила с рынка веточки красной, слегка вялой ягоды. 

Ставила на плиту кастрюльку с водой и несколькими гроздьями. Варила «компотик» на медленном огне, а потом поила нас теплым настоем, добавляя в него чуть-чуть сахара. На всю жизнь я запомнила необыкновенный вкус этого отвара. А когда стала взрослой и у меня появились дети, то, конечно же, использовала простой и очень действенный бабушкин рецепт от простуды. 

Калина! Так называлась эта поздняя ягода. Она растет везде – в лиственных лесах на солнечных опушках, на берегу речушек, в садах и огородах дачников. Цветет пышно белым цветом, но поспевать не торопится, и только в середине осени, когда калина наберется соком, ее начинают собирать. Особенно хороша, когда ее немножко «прихватит» ночной заморозок или присыплет утренний снежок… Людям вкусное угощение, да и птицам сытный корм. 

Любят наши садоводы эту ягодную культуру за неприхотливость, не требует особого ухода. 

А сколько стихов и песен написано про калину! Кто ж не знает самую любимую застольную – «Ой, цветет калина в поле у ручья. Парня молодого полюбила я…». 

На днях были мы в гостях у родственников. В их деревенском дворе увидали кустик калины. Почти все ягоды были уже собраны, осталась одна веточка. И такая она была красивая, что захотелось прочитать стихи. 

Сыпется под ноги дар удивительный, 

Гроздья, как бусы осенней порой. 

Нет на Руси ничего восхитительней, 

Ягоды поздней – калины лесной! 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/