ВРЕМЕНА ГОДА 

Из-под кучи хвороста выбрался еж. Покрутив кнопкой- носиком и убедившись, что опасности нет, засеменил к куче листвы и ну в ней кувыркаться! 

Со стороны это кажется потешной физзарядкой. Только зверьку не до клоунады. Таким оригинальным способом он нанизывает на колючки «стройматериал» для утепления своего зимнего жилища, ведь на дворе – октябрь, и это кое-что значит… 

В кронах разлапистых осин, подернутых осенней позолотой, с утра пораньше начинается шумная перебранка. Грачи- родители и их шумливые подросшие дитятки давно сбились в стаи, но покуда не покидают обжитые места. Еще рановато. Они улетят от нас последними, зато по весне явятся первыми. День свой «рабочий» грачи проводят в окрестных полях, жируют, ведут «летную практику», а вечерком – в родное гнездовье и бай-бай. 

Далеко в стылом воздухе разносится веселый и радостный говор синиц. Эти птицы с манишками на грудках не покинут нас в зимнюю стужу, прилетят к жилью, заглянут в окна. Надо еще до снега позаботиться о них. Зоологи утверждают, что парочка синичек дважды за лето выводит около двадцати птенцов, но количество этих птиц не увеличивается. Учеными установлено, что девять из десяти пернатых гибнут холодной зимой от недоедания. 

…Последние теплые денечки золотой осени. Иду луговой поймой речушки Ук. Пригашенное солнце в чистой голубизне отдает природе-матушке последнее свое тепло. На песчаном взгорке, свившись в клубок, лениво шевелятся черно-бурые ужи, принимают солнечные ванны перед долгой зимней спячкой. Денек-другой – и эти безобидные змеи уползут в чащобу леса, спрячутся в пустотах трухлявых пней, вытеснят грызунов и займут их добротные, теплые норы. Таков неписаный закон природы. 

Чу! В еле заметной осенней синеве послышался прощальный журавлиный клик, пронизывающий душу непонятной грустью. И невольно захотелось крикнуть: «Возвращайтесь, птицы, к нам снова! Возвращайтесь!». Конечно же, они опять вернутся. Так было и будет. 

Михаил ЛЕОНОВ, пос. Вагай