СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ 

Есть у нашего родного края магнетическая сила. И чем старше мы становимся, тем сильнее тяга к той солнечной полянке из детства, к бережку родной реки, к березкам у тропинки… А друзья детства? 

– Ну как нам, уже седым, не побывать там, где с детства знакома каждая тропинка…Так уж получилось, что судьба, профессия определили другое место жительства, но все годы в памяти родное село, – говорит Виктор Иванович Беднягин. 

Память заставила его братьев – Владимира и Сергея – приехать в недавние сентябрьские дни на малую родину, пройтись по знакомым с детства улицам. 

Виктор Иванович – офицер, окончил Омское танковое училище, военную академию. Служил в Афганистане. Живет в Днепропетровске. Владимир Иванович и Сергей Иванович – выпускники Тюменского индустриального института. Первый стал томичом, второй – жителем Нижегородской области. 

А дом семьи Беднягиных когда-то находился в райцентре, на улице Курганской… 

– Отец – Иван Иванович – родом из села Минино, мама – Вера Константиновна – из крепкой, трудолюбивой семьи Сидоровых, которая жила в деревне Пастуховой. Отец – участник Великой Отечественной войны, служил командиром пулеметного отделения. Семья наша была многодетной, дружной. Мальчишковой! Одна сестра и нас, братьев, – шестеро! С детства приучены к труфТак получилось, что я много лет не мог приехать в родное село, как и Володя. А вот Сергей в прошлом году был. А нынче решили: вместе поедем, сходим на могилы родителей. Пройдем по селу, встретимся с одноклассниками, – говорит Виктор Иванович. 

– К школе подходили? 

– Конечно! И по родной улице прошли. Постояли там, где был наш дом. 

Разговор мы ведем в музейном зале памяти. Братья надолго задерживаются у стенда, где фотография их деда Ивана Константиновича Беднягина, уроженца села Минино, члена РКП(б). 

Вспомнили о нем, о родителях и сестренке, об одноклассниках и соседях с улицы Курганской. Кстати, погостили у одноклассницы Сергея – Надежды Григорьевны Сизиковой. 

– Было у меня любимое место у Исети – на полянке за старым мостом. Там в годы давние всегда проводились районные праздники, отмечалось окончание весенне-полевых работ. И День молодежи там же праздновали. Такая на берегу реки была красота и благодать! – вспоминает Виктор Иванович. 

– А как село наше изменилось! Столько новостроек! Удивились мы и порадовались. Крепнет родной край! – говорит Владимир Иванович. 

– Преобразилась и наша Тюмень! Прошлись мы по ней… Сколько новостроек, какая чистота кругом, цветочное изобилие. У своего института вспомнили годы студенческие. Был я и у здания Главтюменьгеологии, когда-то там работал, – добавляет Сергей Иванович. 

Братья Беднягины давно дедушки, есть внуки и правнуки. Течет время… Живут далеко от родной сторонушки, но всегда вспоминают дорогую Тюмению, милое сердцу Приисетье. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото автора/