ИНТЕРАКТИВ 

В окружной столице на базе школы №4 прошло необычное занятие – ученики своими руками создали макет дороги. Курировали строительство трассы специалисты окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства совместно с сотрудниками Госавтоинспекции.

«Основная идея такого урока – в игровой форме рассказать детям, что представляет из себя дорога. Мы предложили школьникам побывать в роли дорожников, поучаствовать в создании трассы. Ведь многие не знают, как идёт строительство, что на самом деле и дорога – очень сложное инженерное сооружение», – пояснил специалист управления дорожного хозяйства профильного департамента Олег Дединский. 

Перед началом работы ученикам раздали экипировку: каски и светоотражающие жилеты, затем приступили к устройству "дорожной одежды". Для создания дороги в миниатюре использовались схожие материалы, применяемые в дорожном строительстве. На земляное полотно, заменителем которого выступал кинетический песок, установили геосинтетическую решетку – лоскут фетра, затем слой за слоем выкладывали щебень. Когда основание дороги обрело форму, уложили выравнивающий и верхний слои. На завершающем этапе школьники нанесли разметку, установили бордюры и ограждения, светофоры и дорожные знаки, разместили миниатюрные автомобили и пешеходов. В конце урока учащиеся закрепили правила дорожного движения. 

"Наша задача – объяснить ребятам: на дороге нужно быть предельно внимательными и уметь действовать в различных ситуациях", – рассказала инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Салехарду Оксана Пищулина. 

Напомним, повышение безопасности дорожного движения – одна из ключевых целей национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". 

Пресс-служба губернатора ЯНАО