БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ 

Общество «Газпром добыча Уренгой» как социально ответственное предприятие продолжает активное участие в благотворительной деятельности. Одним из ее направлений является программа «Будущее вместе – ДОБРО ДЕТЯМ», которая начала действовать лишь в прошлом году, но уже принесла немало пользы ребятам, имеющим значительные проблемы со здоровьем. Реализация программы происходит при содействии некоммерческой организации Благотворительный фонд поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямине».

Жесткие законы бизнеса требуют от промышленных предприятий гонки за максимальной экономической эффективностью, исключительно расчетливых трат, сокращения непроизводственных расходов. Однако, если речь заходит о благотворительности, газодобывающая компания без колебаний отходит от этих строгих правил. Весной мы уже рассказывали о нескольких семьях газодобытчиков, в которых дети смогли получить лечение, реабилитацию, медицинское оборудование или лекарственные препараты из средств Благотворительного фонда. Но жизнь не стоит на месте, и когда нужна помощь, Общество «Газпром добыча Уренгой» вновь и вновь приходит на выручку. 

Недавно исполнилось семь лет Лене Гареву. При родах он получил травму, и непростой диагноз существенно ограничил для ребенка возможности развития. Однако в последнее время активное содействие лечению оказывает Общество «Газпром добыча Уренгой», поэтому состояние здоровья мальчика, по словам его мамы, намного улучшилось. 

– Леня стал крепче, – рассказывает Илиана Гарева. – Он больше улыбается, активнее двигается, чаще переворачивается на спину. В прошлом году мы с ним были в реабилитационном центре «Кортекс» на берегу Черного моря, а нынешней весной прошли курс восстановления в челябинском РЦ «Сакура». Уровень медицинской помощи там очень высокий: мануальная терапия, китайский массаж, дважды в день ЛФК, а еще логопедия, моторика, постоянное наблюдение нейропсихолога и многое другое. Три недели лечились весной и на такой же срок отправились сейчас, в сентябре. 

Выражаю огромную благодарность генеральному директору Общества и всему трудовому коллективу за помощь и поддержку нашей семьи! Вместе мы сможем шаг за шагом приблизить сыночка к выздоровлению, к счастливому детству. Спасибо за доброту, неравнодушие, отзывчивость и понимание! 

Не первый раз получает содействие в реабилитации своего четырехлетнего сына и Ксения Климонтова. При рождении никаких отклонений у Левы не обнаружилось, но уже через 20 дней у мальчика начались судороги, и обследование выявило неизвестную инфекцию, нанесшую сокрушительный удар по здоровью малыша. С тех пор трижды в год ему необходим комплекс мероприятий в специализированном медицинском учреждении. 

– К сожалению, в Новом Уренгое нет специалистов, имеющих опыт работы с инвалидами, – делится Ксения Николаевна. – Поэтому приходится выезжать в другие города, и лечение выходит достаточно дорогостоящим. Уже не первый раз мы обращаемся за помощью в «Ямине» и ни разу не получили отказа. За это хочу выразить огромную благодарность сотрудникам Благотворительного фонда, коллективам Общества «Газпром добыча Уренгой» и других газодобывающих предприятий, которые делают отчисления ради спасения новоуренгойских детей. 

Ведь по обычному медицинскому полису мы можем получить лишь уколы, капельницы, медицинское обследование, а все остальное – за свой счет и очень дорого. К примеру, за ортопедический стульчик мы заплатили около 25 тысяч рублей, а один реабилитационный курс обходится в шесть-семь раз дороже. Вот здесь и не обойтись без помощи благотворителей. И результат налицо: после каждого курса происходят пусть небольшие, но улучшения. Сейчас Лев реагирует на мой голос, на музыку, другие звуки. Он начал улыбаться, даже смеяться. Мышцы сына укрепились, он научился сидеть с опорой, может стоять в вертикализаторе. Еще раз спасибо всем неравнодушным! 

В регулярном реабилитационном лечении нуждается и девятилетний Анатолий Мартыненко. Родовая травма не затронула его интеллект, но существенно ограничила возможности физического развития. Поэтому мальчик ходит в школу лишь раз в неделю, а в остальные дни к нему приходят учителя. Но помощь Благотворительного фонда дает ему надежду на то, что когда-то он сможет самостоятельно выйти из дома и прогуляться по улице. 

– После каждого курса реабилитации у Толи наблюдаются улучшения, – утверждает его мама Алина Мартыненко. – Он вертикализовался, то есть начал лучше стоять, и потихоньку прибавляет число шагов, которые ему по силам без посторонней помощи. Сейчас он способен сделать уже шесть шагов. 

Мы с ним четыре года ездим в физкультурно-оздоровительный центр «АДЕЛИ-Пенза», там очень хорошие условия, специализированное оборудование, на котором видно каждую мышцу, и становится понятно, с какой из них каким образом нужно работать. В Пензу приезжают дети со сходными диагнозами со всей страны, и когда я рассказываю другим мамам о помощи, которую нам оказывает «Ямине», все нам завидуют. В других регионах получить такую поддержку практически невозможно. Поэтому хочу сказать огромное человеческое спасибо всем газодобытчикам, которые проявляют неравнодушие и делают отчисления в фонд. 

Милосердие – понятие вне времени. Один человек делает взносы в Благотворительный фонд уже много лет, другой напишет заявление о перечислении части заработной платы в «Ямине» сегодня, кто-то сделает это завтра. Главное, что ручеек добра, питающий здоровье особенных новоуренгойских детей, не только не иссякает, но и становится все полноводнее. 

НА СНИМКЕ: пожертвования тем, кто в них нуждается. 

Александр БЕЛОУСОВ /фото из архива ССО и СМИ Общества «Газпром добыча Уренгой»/