ВРЕМЯ ПОХОДОВ ​

Уехать на утреннюю зорьку не удалось – помешал дождь, и только вечером травяными дорогами укатил на перелет. Это был счастливый вечер. После затянувшегося ненастья август отдыхал. Укрывшись лисьим малахаем из вянущих трав и пестрым одеялом из опавших листьев, он дремал на лесном закрайке. Слышалось, как мягко постукивают колеса повозки. 

Плёс сверкал холодной рябью. Плавал в небе коршун. Лодка приближалась к камышовому острову, там дружно перекликались утки. Они увидели меня, стали взлетать, одна подпустила совсем близко, но я не стал стрелять. Куда они денутся, прилетят на облюбованное место, а когда сплывутся – одним выстрелом… Мечты, мечты… Оказалось, не так поставил чучела. Под соломенный шорох осоки и камышей ждал удачи. В сумерках добыл пару чирков. 

Через минуту на плесе объявилась ондатра, она смело рассекала воду обтекаемым телом, хвост помогал ей как рулевое средство. На голове у неё виднелись крохотные ушки, маленькие глазки смотрели пристально по сторонам, оценивая обстановку. Животное подгребло вплотную к одной из добытых мной уток, и я уже приготовился отпугнуть ее выстрелом, но обошлось: крыса отвернула в сторону. Потом прилетели сразу несколько чаек, стали кружить над моей добычей, и когда одна из них зависла над ней, выстрелил. Дробь обошла хищницу. Знаю, чайки не брезгуют утятиной, однажды они съели половину красноголовой чернеди, попавшей в мою сеть. 

Охота долгие годы была частью моей жизни, а лучше жизни еще никто ничего не придумал. Именно на охоте у меня возникло убеждение, что жизнь имеет смысл, она в маленьких утехах: в чтении книг, во встречах с любимой женщиной, в запахе строк опубликованного рассказа, в дыме костра, во вкусе испеченной картошки, в бродяжничестве и возвращении после него к серым крышам своего села. Говорят, счастье не зависит от того, кто ты или что у тебя есть. Оно зависит исключительно от того, о чем ты думаешь. Надо меньше думать о плохом. 

Осень для меня – время походов, стараюсь поездить, надышаться, пострелять, а уж потом спокойно ждать новую прекрасную весну. И вообще, пока есть возможность, надо быть в пути! 

На берегу разрядил ружье, бросил обнюхать добытых уток Вьюге, собачка была рада: придавила одну из них лапой и давай теребить. 

– Не засоряй природу, Вьюга! – сказал я и отнял у неё желанный трофей. 

На следующий день проснулся на оттоманке. Рядом, на полу, застеленном красным ковром, лежали еще не убранные в сейф ружье и патроны, и было слышно, как на ближних озерах стучат выстрелы. Варил уток, добавлял в шулюм картошечку, морковь, чеснок, соль… Хватило супчика и на завтрак, и на обед. В довершение к простым радостям пил чай с душицей. 

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район