ЛЕСНЫЕ БУДНИ 

Валентин Карнаев из Красноселькупского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) прислал в редакцию забавное видео с медведями на подкормочной площадке. Взяв из него наиболее интересный кадр, мы попросили автора подробнее рассказать о его лесной столовке. Вот что Валентин сообщил: 

– В мою столовую приходят вместе или по отдельности не менее пяти персон. Сказать точнее не могу, поскольку на них нет «госномеров», узнаю одного по белым кончикам ушей, другого – по надорванному левому уху, а остальных – просто по величине. Как-то прибегал совсем маленький, по всей вероятности, прошлогодок, но малыша кто-то из больших спугнул, и я его больше не видел. Было это в июле, наверное, мамка была в свадьбе с самцами, и ему пришлось перейти к самостоятельной жизни. Очень сожалею, что он больше не прибегал, хотелось, чтобы немного отъелся перед зимней спячкой. 

Все их «обеды» снимаются на две фотоловушки, которые я посменно заменяю. Езжу к ним раз в два дня, вожу ведро каши, пару буханок хлеба, разрезанных вдоль и намазанных сгущёнкой (съедают в первую очередь), сухари, чтоб подольше погрызли и попозировали перед камерами. Неподалёку стоит у меня сетка, ловит рыбку для них. В общем, не бедствуют. В последнее время, правда, не все регулярно приходят, видать, пасутся на урожае ягод. Вокруг «столовой» всю черёмуху обломали, кусты смородины обшмурыгали и подались на черничники-брусничники. 

К этому «медвежьему ресторану» езжу на лодке со своим другом-соратником псом Федькой. Лодка ещё не успевает уткнуться в берег, а он уже в прыжке, спешит проверить обстановку. Один раз даже пришлось ему остановить мишку, который двинулся навстречу от кормушек «на разборки» с незваными (на его взгляд) гостями. Вынужден был выстрелить в воздух, и Федька с мишкой убежали. Минут через двадцать Федька вернулся такой гордый, и в знак своего превосходства обмочил (сделал метки) все деревья вокруг кормушек. 

Кормлю таким образом мишек уже четвёртый год. Они знают это место и со всей округи весной приходят проверить, не открылся ли их ресторан. Каждый год у меня на них лицензия. Изымаю перед спячкой из их сообщества одного – самого крупного. Исключением из этого порядка был только прошлый год, когда мишка ушёл в берлогу, меня не дождавшись. Причиной тому была длинная тёплая осень, когда практически до середины октября стояли положительные температуры, и я всё думал: «Вот ещё надо немного подождать, покормить, как следует, а потом уж и брать». В общем, мишка спал в эту зиму спокойно и с комфортом (жирный был, отъелся). 

Я даже и не расстроился, что так вышло. Дело в том, что когда так их кормишь, можно сказать, заботишься, появляется чувство (даже не знаю, как сказать), что они совсем не дикие звери, а своя, домашняя скотина. 

Моя жена, когда смотрит ролики, всегда просит «не трогать» их. Говорит: «Вон они какие красивые и смирные, пусть живут, а я всегда буду для них кашку варить»!