АКТУАЛЬНО

Положительные решения по результатам обращений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости теперь не редкость. 

За шесть месяцев 2019 года в Единый государственный реестр недвижимости Тюменской области внесены сведения об оспоренной кадастровой стоимости в отношении 77 объектов капитального строительства и 438 земельных участков. За аналогичный период 2018 года – в отношении 56 объектов капстроительства и 384 земельных участков. 

Именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка (ГКО) объектов. Кадастровая стоимость может также применяться для определения стартовой цены на аукционах, расчета ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. 

ГКО проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и категорий земель субъекта РФ одновременно. 

В городах федерального значения ГКО практикуется не чаще одного раза в два года. В прочих регионах – не более одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки. 

«На территории Тюменской области сегодня действует переходный период, и государственная кадастровая оценка осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», – комментирует заместитель начальника отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Мария Громыхалова. – Создание ГБУ в регионе намечено на 2020 год. В том же году планируется проведение государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного, промышленного и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, водного и лесного фондов, которая будет проводиться сотрудниками ГБУ по новым правилам». 

Задать вопросы, касающиеся получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, можно по телефону тюменской Кадастровой палаты (3452) 259-001. 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП» Росреестра по Тюменской области