КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 

Детско-юношеский центр «Авангард» совместно с общественной организацией Тюменской области «Объединение детских и пионерских организаций «Ребячья Республика» и музейно- просветительским объединением Тюменской области провели на базе археологического музея-заповедника 25-ю юбилейную областную детскую краеведческую экспедицию «Мамонтёнок».

Участниками экспедиции стали 57 человек. Среди них учащиеся 7-10 классов из г. Сургута, пос. Берёзовский Ханты-Мансийского автономного округа, а также тюменские студенты. 

В программу экспедиции вошли интерактивные экскурсии, мастер-классы по прикладному творчеству и стрельбе из лука, а также краеведческие и этнографические выезды в посёлки Андреевский и Боровский. 

«Ребята приобрели новые знания в области краеведения, этнографии, археологии и прикладного творчества. Во время ландшафтной экскурсии «Тропой предков» они посетили археологический памятник федерального значения «Андрюшин городок», открытый в конце 19 века известным сибирским краеведом И.Я. Словцовым. В ходе экскурсии «Под бубен вечного Аргиша» познакомились с культурой, бытом и верованиями коренных народов тюменского Севера, а на театрализованной экскурсии «Сказы хранительницы Андреевских легенд» – с предметами быта 18-19 веков и декорациями к художественному фильму «Тобол»», – рассказала директор ДЮЦ «Авангард» Татьяна Феоктистова. 

За время юбилейной экспедиции в гостях у «мамонтят» побывали участники областного краеведческого конкурса «Узоры Тюменского времени», объявленного газетой «Тюменская область сегодня» и посвящённого 75-летию Тюменской области, юные радиожурналисты телерадиокомпании «Регион-Тюмень». 

Почетными гостями праздника, посвященного 25-летию «Мамонтёнка», стали участники и сотрудники экспедиций прошлых лет, а также представители администрации города Тюмени и Тюменского района. 

Экспедиция подошла к концу, но уже совсем скоро «мамонтята» вновь встретятся на областном сборе «Школа поликультурного общения» в лагере «Остров детства». 

Тюменский городской многопрофильный центр 

/Фото ДЮЦ «Авангард»/