НОСТАЛЬГИЯ 

В июле бывшие жители некогда процветавшей деревни Луговослинкино Уватского района, что на левом берегу Иртыша, собрались со всех концов Тюменской области и других городов страны на малую родину, чтобы вспомнить свою молодость.

Еще лет 20 – 25 назад шумела деревенька детскими голосами, гудела тракторами да комбайнами. Но уже тогда чувствовалось, что скоро опустеют её подворья, ведь ни переправы нормальной здесь не было, ни дороги, соединяющей с Большой землёй. Молодежь в поисках лучшей доли уезжала в города. Опустели избы, закрылись магазинчик и медпункт, про школу и говорить нечего – учить-то стало некого. Грустно... 

Тем не менее жизнь тут угасла не совсем. Остались наиболее настырные и упертые – семьи Краюхиных, Верзиловых, Созоновых – это всё ветви одного большого дерева рода Слинкиных. 

На встрече (спасибо Горнослинкинскому сельсовету, что помог ее организовать!) бывшие односельчане пели, купались в Иртыше, чаевничали, читали свои стихи об отчем доме, о природе любимого края. Особо стойким жителям, ни на какие блага городской цивилизации не променявшим свою родную сторонку, вручили подарки. Много было воспоминаний и фотографий на память, селяне обменивались телефонами и адресами. 

Разъезжались к вечеру – на моторках переправлялись на правый берег, так как переправы давно уже нет. После встречи остался грустный осадок: не вернутся бывшие луговские на свою малую родину, разве что брошенные избы будут занимать на короткое время отдыха приезжие рыбаки. Порыбачив, уедут в Тобольск, Уват, Ханты-Мансийск или Екатеринбург... Ах, вот если бы кто из начинающих фермеров решил обосноваться на этих благодатных землях, то наверняка опять задымились бы трубы в избах, запахло хлебом в горницах, закудахтали во дворах куры, замычали коровы, заблеяли овечки на свободных выпасах. Жизнь опять пришла бы в чудесную деревеньку. Вон какие луга шикарные! Какие просторы! Столько земли нетронутой! Где вы, землепашцы, овощеводы, скотоводы? Отзовитесь! Начинайте здесь своё дело – и поедут к вам хорошие люди, возродится деревня, имеющая 300-летнюю историю. 

А пока сооруженный на берегу Иртыша бывшими селянами высокий баннер напоминает о том, что есть, мол, такая деревня Луговослинкино, не забывайте, еще жива... 

НА СНИМКАХ: встреча на малой родине. 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/