ГДЕ КУПАТЬСЯ? 

Тюменское лето наконец-то заявило о себе в полный голос. Столбик термометра зашкаливает за + 30 градусов. Жарко! Поэтому при первой возможности спешим укрыться от пекла где-нибудь за городом, на даче или в деревне. Поплюхаться в бассейне, ванне, на худой конец, в бочке. А еще лучше – искупаться в ближайшем водоеме. Но в каких городских и загородных зонах можно отдохнуть? 

В этом году ГИМС «дает добро» на четыре городские пляжные территории: три на озере Верхнее Кривое (Верхний Бор) и одна у Лесного пруда (район Войновки). Школьный, Южный и Утиный пруды в этот перечень не входят, так что туда дорогу пока можно забыть – в планах работы по берегоукреплению и очистке акваторий. 

Что касается загородных «точек», то, помимо базы отдыха «Верхний Бор», любителей загара и купаний ждут пляжи санатория «Сибирь» и «Серебряного Бора». Из детских оздоровительных центров отметим «Верхний Бор», «Витязь», центры «Олимпийская ребячка», «Ребячья республика» и ялуторовскую «Розу ветров», куда можно купить путевку (о льготных родители побеспокоились заранее). На пляжах этих лагерей дети отдыхают с комфортом и в безопасности. 

Возможны варианты. Можно приобрести путевку выходной дня и поехать искупаться в бассейн профилактория, пансионата или здравницы типа «Волны» либо «Геолога» – это уж как вашей душе угодно. Есть и альтернатива. Например, мы с приятельницами, увидев усыпанные отдыхающими разрешенные пляжи, решили прокатиться на теплоходе по Туре. Прохлада, легкий ветерок, водичка плещется у борта, живая музыка – все к нашим услугам! Такая прогулка стоит недорого – 400 рублей, льготникам – скидки. 

Ни в коем случае не стоит останавливать свой выбор на диком пляже! Это небезопасно. Да и удовольствия, поверьте, не получите никакого от захламленной территории или грязного водоема. Кстати, жара подвигла некоторых неформалов еще на один довольно странный вид отдыха у воды. Так, на площади 400-летия у драмтеатра в фонтане прохлаждаются не только малыши, но и великовозрастные чада. В купальниках расхаживают даже женщины, по-видимому, мамаши деточек. По меньшей мере это неприлично, по большей – полное безобразие. Никакой культуры! 

Впрочем, в столь душные дни, когда на разрешенных пляжах яблоку негде упасть, мест на всех не хватает, на «удочку» нового увлечения попадается все больше и больше изнывающих от зноя людей. И с этим надо что- то делать. 

Напоминаем, что так отдыхать не положено. Да и здоровью можно навредить. Малыши, играя, проглатывают воду, а в фонтане она не питьевая – техническая, с высоким содержанием химических веществ. Не случайно внучка моей подруги, вволю поплескавшись в фонтанчике, к вечеру уже жаловалась на боли в животе. 

НА СНИМКЕ: «А у нас своё море!» 

Мария ИВАНОВА