Открытие охоты на копытных животных на юге Тюменской области в этом году из-за сухой погоды и повышенной пожароопасности в охотничьих угодьях распоряжением губернатора было перенесено на 11 ноября.

Накануне этого дня в ГУ ТО «Служба охраны животного мира» была сформирована бригада, которая должна была проверить подготовку в районах к началу охотничьего сезона и провести оперативный рейд по южным районам области. Утром 10 ноября бригада выехала на двух автомобилях «Нива» в Ишимский район, где к ней присоединились сотрудники Ишимского отдела на вездеходе «ТРЭКОЛ». По пути следования в направлении Абатского района проверялись все доступные для охотников территории, барсучьи городки, подкормочные площадки для кабанов, старицы и заливы речек, озера (охрана биологических ресурсов на внутренних водных объектах также входит в наши полномочия). Останавливались транспортные средства, которые находились в общедоступных охотничьих угодьях. В первый день рейда нарушители законодательства бригаде не встретились, охотники были с разрешениями на право добычи животных, нарушений правил перевозки оружия не было.

Вечером к бригаде присоединились сотрудники Абатского районного отдела. Вместе выехали в ночной рейд в сторону Викуловского района, разъехавшись по угодьям в пределах радиосвязи. Ночь была темная, и любое движение транспорта контролировалось на многие километры. Через несколько часов ожидания поступил сигнал по рации о движении автомобиля по лесной дороге. Две машины рейдовой бригады вышли на перехват, и через некоторое время был остановлен автомобиль ВАЗ, двигавшийся в направлении деревни Челнокова. Охотников и перевозимого оружия в автомобиле не было: это местный участковый милиционер возвращался из райцентра домой. Еще через два часа, уже под утро, бригада вернулась на кордон для короткого отдыха.

В 10 часов утра бригада вновь вышла на патрулирование угодий. В высокой сухой траве легко угадывались следы транспорта по полям. Обнаружив след транспорта в сторону реки Абак, двинулись по следу. Километрах в двух от села Конёво остановили мотоцикл «Урал» с тремя, как выяснилось, рыболовами-любителями, у которых, кроме удочек, ничего не было. В трех километрах от села Партизан обнаружили протекторы автомашины «Нива». След петлял по угодьям, объезжая горельники, и все время стремился уйти подальше от дороги.

Вот впереди показались барсучьи городки. Тут «Нива» останавливалась для осмотра нор. Сомнений не осталось – в машине охотник. Через некоторое время в перелеске мелькнул белый автомобиль. Отрыв был примерно в километр-полтора от рейдовой бригады. Инспектор по охране животного мира по Абатскому району Евгений Рябков принял решение выйти наперерез. И вскоре оказался перед догоняемой «Нивой», хозяин которой от неожиданности не успел даже разрядить оружие. Нарушителем оказался работник лесного хозяйства района, на которого был составлен протокол об административном правонарушении.

Всего за четыре дня было проверено более 600 тысяч гектаров охотничьих угодий. Может показаться, что один протокол, составленный в результате рейда, – это мало. Но с другой стороны, это говорит о грамотной работе районных отделов ГУТО «Служба охраны животного мира», эффективной пропаганде охотничьего законодательства в СМИ и, конечно, о растущей ответственности охотников.

Вместе с тем нельзя не отметить тот факт, что еще плохо проходит процесс регистрации разрешений на добычу в районах, что, несомненно, затрудняет работу районных служб по мониторингу охотничьих бригад, определению нагрузки на охотугодья, контролю за отстрелом животных.

Мы обращаемся ко всем охотникам, получившим разрешения: не забывать делать отметку об охоте в наших районных отделах.

Замечу, что рыбаков в эти дни нам встретилось больше, чем охотников. Но нарушителей среди них не оказалось ни одного.