Это был обычный рабочий рейд специалистов Службы охраны животного мира   (госучреждение находится в ведении Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области). Компанию госинспекторам Анатолию Семёнову и Сергею Завьялову составил ваш покорный слуга.

Рейд проходил в один из четырёх дней, объявленных выходными по случаю Дня единства и примирения. В этом и заключалась особенность нашего мероприятия: мужики непременно потянутся в лес, хотя ожидаемая охота на копытных из-за тепла и отсутствия снегового покрова была перенесена на более поздний срок. И что они будут делать, если выстрелы звучать не должны? Жди браконьерства.

213-3-3Но оказалось, что и без охоты мужикам в лесу бывает нескучно. Примерно через час после того как наш «Трекол» расстался с асфальтом у села Покровское (Ярковский район) и углубился в лесное бездорожье, мы увидели добротный вагончик. С одной стороны его окружала тайга, с другой – перед ним внизу простиралась согра с карликовыми сосёнками. Как только затащили сюда вагончик – одному Богу известно, но место выбрали такое, что от красоты дух захватывает. Восемь жизнерадостных обитателей этой заимки по случаю праздника, а ещё больше от встречи с природой и друг с другом пребывали в весёлом настроении. Компания подобралась из разных мест: один из Ярково, двое из Покровки, остальные из Тюмени. Собираются вместе уже не первый год. Если нет охоты – рыбачат (рядом озеро), собирают клюкву, вечерами режутся в карты.

– Однако косолапый в этих местах шастает, – рассказывали мужики. – Ночью собака залаяла, мы ей дверь открыли, но она хвост поджала и скорее назад, под нары.

213-3-4Убедившись, что браконьерством здесь не пахнет, инспекторы заспешили дальше. И тут нас порадовала встреча с величественным представителем пернатого сообщества. Молодой глухарь, прежде чем взлететь и скрыться в урмане, милостиво позволил себя сфотографировать. «Непуганый –   значит, здесь не стреляют», – удовлетворённо отметили егеря. Сидевший за рулём вездехода Сергей Завьялов то и дело сворачивал с лесной дорожки туда, где были устроены галечники для птиц или подкормочные площадки для кабанов. Подмечали егеря, ходят ли столоваться лесные обитатели, нет ли следов незваных гостей с ружьем, не пора ли снова завезти зерна да гравия (птицам совершенно необходимо иметь в желудках некоторое количество камешков, которые способствуют перетиранию съеденного корма). Следов браконьерства и здесь не оказалось. Зато была обнаружена неизвестная подкормочная площадка. Инспекторы будут уточнять: если она не зарегистрирована у арендатора данного угодья, значит, браконьерская, и дальнейшие действия известны.

213-3-1Уже на территории Нижнетавдинского района встретился «Урал». В кабине трое. Водитель оказался знаком моим спутникам. Объяснил, что едет за дровами. Однако Анатолий Семёнов во время дружеского разговора не преминул заглянуть в кабину. «Да нету, нету никакого ружья,– поняв интерес егеря, заявил водитель. – Меня ваш Михалыч уже не раз проверял». (Михалыч – это руководитель ярковского отдела Службы охраны животного мира Александр Михайлович Щетков).

Несколько раз нам попадались петляющие по полям и лесным полянам следы «Нивы» (марку машины егеря определили по протекторам). Кто это ездит? Высматривает, или ведёт ночную охоту из-под фар? Егерям придётся распутывать эту загадку.

К вечеру мы вновь вышли на асфальт. Рейд закончился. Без единого пойманного нарушителя, без единого протокола.

– Протокол, наказание – это не главное, – отреагировал начальник госучреждения Тюменской области «Служба охраны животного мира» Иван Окольников, когда я поделился с ним впечатлениями от поездки. – Важнее не допустить, упредить браконьерство. Что как раз и достигается вот такими рейдами.