РЫБОЛОВНАЯ ПРОБЛЕМА 

В «Охотничьем поле» за 24 января с.г. было опубликовано интервью на тему нового Федерального закона «О любительском рыболовстве». В законе, в частности, сказано, что в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока может быть разрешена ловля рыбы сетными орудиями лова. Войдёт ли в эту категорию наш регион, пока неизвестно. Это будет прописано в подзаконных актах, которые пока ещё готовятся. 

В связи с этим редакция направила в областную Думу, обладающую правом законодательной инициативы, письмо со следующей просьбой: «…Для тюменских рыболовов-любителей особенно важно, войдёт ли наш регион в число субъектов, для которых будет разрешена рыбалка сетными орудиями лова. В публикации высказывается мнение о том, что областная Дума могла бы повлиять на положительное решение этого вопроса в пользу рыбаков региона. Просим рассмотреть этот вопрос, ответ на который ждёт многотысячная армия рыболовов – ваших избирателей». 

И получили следующий ответ от председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям В.А. Ковина: «На ваше письмо по вопросу реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве» на территории Тюменской области направляю ответ врио руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству И.В. Матаева». 

В ответе из Управления, кроме известной информации об указанном законе, сообщается: «В настоящее время Управлением осуществляется сбор актуальных вопросов организации любительского и спортивного рыболовства, включая перечень необходимых подзаконных актов, от органов исполнительной власти субъектов РФ в целях их дальнейшего обсуждения с Федеральным агентством по рыболовству». 

Исходя из сказанного И.В. Матаевым, можно предположить, что какие-то предложения в отношении «перечня подзаконных актов», возможно, будут сделаны исполнительной властью региона. И газете надо обращаться в администрацию Тюменской области с той же самой просьбой: сделать всё, чтобы область включили в число регионов, для которых будут разрешены сетные орудия лова рыбы. Вообще-то, обращаясь в областную Думу, мы рассчитывали на то, что нашим избранникам небезразлична судьба значительной части электората и депутаты приложат какие-то усилия, «чтобы повлиять на положительное решение этого вопроса в пользу рыбаков региона». Полномочий для этого у них достаточно. Но, наверное, мы неясно выразились…