В райцентре сгорело мемориальное здание школы военной авиации

«Тюменская правда» в № 201 за 2 ноября 2012 года писала о том, что в Заводоуковске разрушается историческое здание – деревянная постройка, где в годы Великой Отечественной войны (с ноября 1941-го по февраль 1944 года) располагалась бывшая I Московская средняя специальная школа Военно-воздушных сил (I МСС ВВС). Вскоре после публикации этот комплекс строений… сгорел.

Потрясённые происшедшим люди, настоящие патриоты родного края, прислали в редакцию фотографии, на которых запечатлён сей трагический момент. К сожалению, теперь всё утеряно безвозвратно.

Между тем за неделю до пожара в канцелярию правительства области поступило письмо-обращение Героев России космонавта А. Скворцова, лётчика В. Шарпатова и известного профессора, создавшего грандиозный музей истории техники в тюменском нефтегазе В. Копылова, где они призывают власть спасти исторические здания от вандалов. «Создание военно-патриотического музейного центра в Заводоуковске, связанного с развитием авиации, космоса в трудный, героический период жизни страны, станет верным подспорьем в воспитании молодого поколения, создаст возможность для формирования ещё одного туристического направления Тюменской области. Экспозиция здесь может быть построена на основе эксклюзивной структуры. Например, в нескольких помещениях необходимо показать деятельность самой школы военных лётчиков (учебный процесс, в том числе через реконструкцию учебного класса времен войны с партами, школьной доской и проч.), – пишут авторы послания. – Заводоуковск находится всего лишь в 100 километрах от областного центра и в 25 верстах от Ялуторовска, куда уже наладились туристические потоки для ознакомления с темой: «Декабристы в Тобольской губернии». Уважаемые люди не были услышаны. Публикация в газете тоже не возымела действия. И случилось то, что случилось.