Ежегодно в конце октября перед принятием годового бюджета губернатор обращается к областным депутатам и жителям Тюменской области с посланием, где анализирует положение дел.

За пять лет наша промышленность выросла почти вдвое – по этому параметру область вошла в ведущую тройку субъектов Российской Федерации! Это очень хорошо, но еще важнее качественные изменения.

В региональном хозяйстве появляются новые отрасли. Индекс областного производства нефтепродуктов за 2006–2011 годы – более 330 процентов.

Еще в 2006 году были запущены в эксплуатацию первые мощности Антипинского нефтеперерабатывающего завода. В настоящее время строится уже третья его очередь, которая позволит не только радикально увеличить объемы производства, но и выйти на современные мировые стандарты качества выпускаемой продукции. Не будем забывать, что за всю историю современной России в стране было построено только два крупных нефтеперерабатывающих завода. Один из них – Антипинский НПЗ. Тут есть чем гордиться, отметил глава региона.

Генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, начинавший завод в буквальном смысле с первого колышка, с «большим удовлетворением» воспринимает подобную оценку труда совета директоров предприятия, всего коллектива, а также партнеров, поверивших в проект. И, в свою очередь, отмечает, что без помощи губернатора и его команды стройка подобного масштаба вряд ли вообще была возможна. «Начиная с вопроса с землей, мы все время чувствуем его поддержку, которая самым благоприятным образом отражается на воплощении проекта».

Генеральный директор напоминает о том, что когда идет речь о строительстве крупного объекта, одним из главных критериев оценки масштабности проекта является стоимость. Для строительства первой очереди завода взят кредит в 150 миллионов долларов. Основным инвестором выступил ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Для строительства второй очереди был привлечен кредит уже в 300 миллионов долларов.

Строительство «Антипинского НПЗ» требовало развития транспортной инфраструктуры. Введение второй очереди – строительства новых подъездных железнодорожных путей и участка отгрузки готовой продукции на другой площадке завода. «Теперь практически полностью светлые нефтепродукты отгружаются на данном участке, а на эстакадах первой очереди принимается нефть в количестве 1 миллиона тонн в год железнодорожным транспортом и наливается ассортимент товарных мазутов в железнодорожные цистерны».

Пуск третьей очереди даст увеличение мощности до 7,5 миллиона тонн в год по сырой нефти, для чего проведена реконструкция приёмо-сдаточного пункта нефти для увеличения прокачки нефти до 6 миллионов тонн по магистральному трубопроводу компании АК «Транснефть». «Завершена реконструкция установки ЭЛОУ-АТ-2 с целью увеличения мощности с 2,5 до 3,3 миллиона тонн в год по сырой нефти. В декабре 2013 года планируется пуск новой установки ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,75 миллиона тонн в год. До пуска установки ЭЛОУ-АТ-3 будет проведён ряд технических мероприятий для интеграции объектов III очереди строительства в существующее производство. Это только то, что касается увеличения мощности завода», – поясняет генеральный директор.

В рамках 3-й очереди строительства преду-смотрен ввод очистных сооружений для очистки промышленных сточных вод, которые позволят использовать сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения. Стоки будут по качеству не хуже питьевой воды. Общая площадь очистных сооружений составит 10,73 гектара. «В настоящий момент строительство ведётся силами генерального подрядчика, а начало пусконаладочных работ запланировано на август – сентябрь 2013 года, чтобы к пуску установки ЭЛОУ-АТ-3 очистные сооружения прошли полный цикл пусконаладочных работ».

В связи с увеличением мощности завода потребуется строительство товарных и сырьевых парков – «что и реализовывается на двух площадках завода: на участке готовой продукции монтируется парк товарного дизельного топлива общей вместимостью 80 тысяч тонн и парк сырой нефти на основной площадке завода объёмом 60 тысяч тонн».

Естественно, для нормальной эксплуатации технологических объектов ведётся строительство объектов общезаводского хозяйства – котельная, ГРП, распределительные подстанции, блок оборотного водоснабжения и так далее. Вот это, в общих чертах, 1-й этап 3-й очереди строительства, его окончание планируется в конце 2013 года, подытоживает генеральный директор.

График работ согласован и выполняется. Объем инвестиций в проект с 2010-го по 2015 годы запланирован на уровне 1,5 миллиарда долларов.