Вот и приблизился возраст, когда можно подумать об отдыхе, даже порадоваться за себя – молодец, пенсию заработала, да еще и северную, то есть буду вполне моложавой пятидесятилетней пенсионеркой. Но не тут-то было – недуги вдруг накатили, особенно проблемы с зубами.

Зубная боль у нас давно стала притчей во языцех. Чуток заныл резец – и вот тебе целый ворох проблем: найти хорошего стоматолога, следом – зубопротезиста, а к отличным специалистам не записаться, не достучаться, не попасть, особенно если это касается бесплатного протезирования. «А оно разве у нас еще есть?» – спросите вы, и вам ответят тобольские пенсионеры и инвалиды: «ЕСТЬ»!

Стоматологические муниципальные поликлиники у нас принято ругать так же яростно, как и всю медицину вместе взятую. Но не нужно торопиться грести всех под одну гребенку, давайте будем объективными.

Не скрою, в Тобольске тоже очереди в регистратуру за талонами, и нужно пораньше встать, чтобы эту заветную бумажку получить, но сразу замечу – никакого ажиотажа в нашей городской стоматологии вы не увидите. В регистратуре, кстати, очень вежливые девушки, они вам предложат на выбор список высококвалифицированных специалистов, но первым делом вы обязательно пройдете так называемый смотровой кабинет, где уже многие ваши «зубные» проблемы могут быть решены. Однако больше всего меня удивило, что сразу мне ненавязчиво посоветовали (как новоявленной пенсионерке) встать на очередь на бесплатное протезирование.

«Мы вам позвоним, когда очередь подойдет», – пообещала милая медсестра. «Да ладно… Кто там мне еще звонить станет – больно им надо…», – скептически подумала я, тем не менее записалась на всякий случай. Не буду обманывать – ждать звонка пришлось год, но ведь позвонили же! Любезно пригласили в любое для меня удобное время прийти в городскую стоматологию в кабинет протезирования. Подарок судьбы, тем более что моя пенсия не позволяет пользоваться платными медицинскими услугами.

Врачом моим оказался Игорь Алексеевич Викжанович. Работает и живет в Тобольске всего третий год. Его супруга тоже стоматолог. Игорь Алексеевич окончил Омскую государственную медицинскую академию и волею судьбы оказался в нашем городе, который ему очень понравился.

Медсестра Анечка, так сказать, боевой товарищ доктора Викжановича, поинтересовалась, смогу ли я приходить на лечение в установленное время. Честно говоря, я совсем растерялась, за прожитые годы мне пришлось выстоять в поликлиниках не одну очередь и выслушать много чего… А тут – все для вас и не за ваши деньги!

Руки доктора Викжановича запомню навсегда – никакой боли, никаких неприятных ощущений, страх быстро ушел. Спокойная приветливая улыбка, приглашающий жест: «Садитесь в кресло, и все будет хорошо!». Все так и было.

Забегая вперед, скажу – я теперь с зубами и уже не прикрываю стыдливо улыбку, а смеюсь во весь рот. После лечения получила памятку, как ухаживать за протезами и коронками, а еще мне вручили график работы моего стоматолога – Игоря Алексеевича, к которому я теперь всегда могу обратиться, если возникнут проблемы.