Встречи молодежи служат развитию взаимопонимания между народами

В 1992 году установились контакты между двумя общественными организациями – Тюменским региональным общественным русско-немецким благотворительным фондом «Благо» и Arbeitskreis Schule Rhauderfehn e.V. из Нижней Саксонии.

За прошедшие 20 лет фондом осуществлены многочисленные совместные проекты в сфере профессионального обучения тюменской молодежи, в том числе с ограниченными возможностями. Жители Раудерфена увидели и восхитились выступлениями знаменитого танцевального коллектива «Зори Тюмени», музыкальной группы «Озорные наигрыши».

В рамках культурного обмена состоялись неоднократные встречи и выставки тюменских и немецких художников, как в Германии, так и в Тюмени, Тобольске и Сургуте. В ходе молодежного обмена около трехсот тюменских и немецких школьников и студентов приняли участие во встречах молодежи, проходящих поочередно в Тюмени и Раудерфене.

За эти годы небольшая община Раудерфен, расположенная на северо-западе Германии, её жители, стали близкими для многих молодых тюменцев.

Двенадцать школьников и студентов из Тюмени, Тобольска, Заводоуковска и деревень юга области стали участниками очередной встречи молодежи в Раудерфене.

Размещение в немецких семьях, в том числе и в тех, дети из которых были в Тюмени, помогло изнутри узнать обычаи и традиции, жизнь молодежи, взаимоотношения между людьми, почувствовать пульс жизни.

Программа встречи была интересной и насыщенной. В Берлине посетили бундестаг и рейхстаг. В Ганновере участников встречи сердечно приветствовал президент Нижнесаксонского ландтага г-н Г. Динкла, который напомнил, что Нижнюю Саксонию и Тюменскую область с начала девяностых годов связывают партнерские отношения. Мэр Раудерфена Г. Мюллер приветствовал тюменцев по прибытии, а на прощальном вечере поблагодарил всех, причастных к организации и проведению молодежных обменов, высказался за развитие отношений и в области культуры. На крупнейшей в Европе Майер-верфи тюменцы вместе с немецкими ребята и их родителми увидели, как строятся огромные океанские лайнеры, узнали, что для России делаются танкеры для транспортировки газа. Прогулялись по старинным улочкам Бремена, совершили захватывающее интерактивное путешествие по климатическим зонам нашей планеты в Доме Климата в Бремерхафене. На Станции тюленей в Норддайхе наблюдали, как выхаживают и кормят этих животных и их детенышей, попавших в беду, чтобы затем снова выпустить на свободу в Северное море.

При посещении памятного комплекса Эстервеген, расположенного на территории одного из пятнадцати концентрационных лагерей, построенных нацистами в 1933 году в районе Эмсланд, подростки узнали и увидели, сколько горя и несчастий принес фашизм всему миру, почтили память погибших здесь советских военнопленных.

Многое останется незабываемым – участие наших парней и второе место в соревнованиях по уличному футболу, красочное шествие вместе с жителями в День деревни Бурлаге, парк развлечений. Но прежде всего – это гостеприимство и приветливость немецких семей, их бескорыстное желание показать как можно больше, доставить больше радости и удовольствия юным гостям из Тюмени.