Тюменская область готова к сотрудничеству с регионами Украины

В Тюменской области побывала делегация руководителей органов исполнительной власти, деловых и научных кругов Волынской, Винницкой, Житомирской и Ивано-Франковской областей Украины. В её составе находились Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации В. Ельченко, советник премьер-министра Украины Н. Петренко. Гости посетили ряд тюменских предприятий, в том числе ОАО «Газтурбосервис», деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», нижнетавдинскую перерабатывающую компанию «Молоко». Визит завершился совещанием у губернатора Тюменской области В. Якушева, на котором стороны презентовали свой экономический, промышленный и научный потенциалы, обсудили перспективы сотрудничества в самых различных сферах, начиная от промышленности и сельского хозяйства и кончая культурой и туризмом.

В приветственном слове Владимир Якушев отметил, что Тюменскую область и Украину объединяют давние исторические, культурные и экономические связи. «В регионе работает около сорока предприятий с украинским капиталом. Торговые связи с Украиной развивают и крупные промышленные тюменские предприятия. В прошедшем году товарооборот между страной и регионом составил свыше 56 миллионов долларов США, прирост по сравнению с предыдущим годом – 42 процента». Губернатор выразил уверенность, что сотрудничество будет развиваться и крепнуть. «Мы ждём прихода новых партнёров из Украины. Со своей стороны, мы готовы поддерживать перспективные инициативы и совместные проекты тюменских и украинских предпринимателей».

После совещания Владимир Якушев и руководитель украинской делегации, председатель Житомирской областной администрации Сергей Рыжук дали короткую пресс-конференцию для журналистов.

Владимир Якушев назвал очень важным тот факт, что в ходе визита украинской делегации взаимный интерес гостей и принимающей стороны трансформировался в конкретные предложения, конкретные проекты сотрудничества между конкретными предприятиями.

«Какие из наметившихся новых направлений сотрудничества вы считаете наиболее интересными и перспективными?». Вот что на этот вопрос корреспондента «Тюменской правды» ответил Сергей Рыжук:

060-1-1– Первым я бы отметил совместный проект по созданию на базе Тюменского моторного завода модернизированной модели самолёта Ан-2 или совершенно другого самолёта, предназначенного для региональных перевозок. Второй конкретный проект касается лесозаготовок и глубокой переработки древесины. Третий момент – дикоросы: в вашем крае много ягод – у нас есть новейшие технологии их переработки. И так далее, примеров можно привести очень много.

Остаётся добавить: уже летом этого года в Тюмени состоится третий форум регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа, где начатый в ходе нынешнего визита диалог будет продолжен. Наиболее интересные проекты будут обсуждены во всех подробностях.