«Уважаемая редакция «ТП»! Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за комнатным цветком цикламен?

Рассказываем. Цикламен – одно из самых красивых домашних растений. Но красота, как известно, требует жертв, поэтому придется немного потрудиться.

Цветение цикламена продолжается с октября по март. В этот период растение требует обильного полива, но переувлажнять почву не стоит. Вода не должна попадать на верхнюю часть клубня и на побеги, чтобы не вызвать загнивание, поэтому лучше наливать отстоянную воду в поддон.

Весной, после цветения, стоит уменьшить полив – воды необходимо ровно столько, чтобы не пересыхал грунт. Нужно также срезать засохшие листья и перевалить растение в свежую почву. Клубень при этом следует слегка присыпать землёй. Затем цикламен оставляют в затенённом месте.

В начале июня полив увеличивают, производят по два-три опрыскивания в течение дня. В начале сентября, если ком земли оказался оплетённым корнями, растение ещё раз переваливают в больший по размерам горшок (но не слишком просторный, капризный красавец не любит слишком вольготной жизни, достаточно 2-3 см от края горшка).

Важно не заглублять клубень. Если перевалку не делают, верхнюю часть клубня очищают от земли и помещают горшок с цикламеном в светлое прохладное место.

Опрыскивание цикламену не требуется. Попадание на цветы, клубни и побеги воды может ухудшить внешний вид и даже погубить растение. Однако если в помещении очень жарко, то можно побрызгать рядом с растением из мелкого пульверизатора или поставить горшки с цветами на влажную гальку или керамзит. Это особенно полезно делать сразу после приобретения, чтобы растение быстрее привыкло к сухому воздуху наших квартир.

Цикламен не любит ни темноты, ни прямых ярких солнечных лучей. Одно из главных условий ухода в период цветения – прохладная температура, не выше 20°С. Цикламену нужно много света, но при этом берегите растение от прямого попадания солнечных лучей. В холодное время года горшки с цикламенами надо располагать подальше от батарей отопления и других источников тепла. Цикламены не любят сквозняков, но помещение должно время от времени хорошо проветриваться.

Если листья цикламена теряют цвет (становятся светло-зелёными или жёлтыми), необходимо подкормить растение хелатом железа, внося его в почву или опрыскивая листья. Удобрение вносят один раз в две недели, использовать можно любое имеющееся в продаже комплексное минеральное удобрение или специальное – для цветущих растений. В период покоя цикламен не удобряют.

Появление первых листочков служит верным признаком того, что растение проснулось и благополучно перенесло «спячку».

Размножать цикламен в домашних условиях можно, но трудно. В период покоя следует извлечь клубень из земли, просушить и разрезать на делёнки, на каждой из которых оставить почку и часть корешков. Срезы немножко подсушить в тени, после этого обработать древесным, активированным углем или другим антисептическим средством. Затем следует рассадить делёнки по отдельным горшкам. Землю при пересадке желательно пропарить и обработать розовым раствором марганцовки, так как цикламен легко поражается вредителями. Клубень нельзя сильно заглублять, над поверхностью следует оставить от трети до половины клубня. Пересадку нужно осуществлять осторожно, чтобы не повредить корни. Обычно растение пересаживают с комом земли.

Пересадку цикламена выполняют по окончании периода покоя и до начала цветения. По прошествии четырех недель можно приступать к подкармливанию почвы.

При соблюдении правил ухода цикламен будет радовать вас своим цветением более 20 лет.