В опубликованной на этой неделе статье «Россия и меняющийся мир», я как директор строящегося и развивающегося предприятия, которое, с одной стороны, закупает импортное и современное отечественное оборудование, а с другой – поставляет продукцию, в том числе в дальнее зарубежье, особо отметил раздел «Экономическая дипломатия».

В декабре прошлого года, пишет Владимир Владимирович, наконец, был «завершен многолетний марафон присоединения России к ВТО. В итоге достигнут вполне благоприятный для нашей страны компромисс: удалось обеспечить интересы российских промышленных производителей с учетом возрастания конкуренции извне. В выигрыше окажутся и отечественные предприниматели как потребители иностранного оборудования и комплектующих, и производители, работающие на экспорт, поскольку получат свободный доступ на внешние рынки».

Это о нас сказано! Все это положительно отразится на будущем развитии Антипинского НПЗ. Снижение импортных таможенных пошлин позволит уменьшить затраты, связанные с закупками самых современных технологий в области переработки нефти. Ведь основное технологическое оборудование, предназначенное для модернизации АНПЗ, предполагается закупать за рубежом, а значительное снижение пошлин коснется в первую очередь не производимых в России машин, оборудования и комплектующих.

Предполагаемое увеличение мощности переработки нефти с 3,5 миллиона тонн в год до 7 миллионов тонн, а также глубина переработки (качество бензинов и дизельного топлива достигнет стандарта «Евро-5») дадут возможность значительно увеличить количество продукта, отправляемого на экспорт.

Свободный доступ к рынкам Европы и странам ВТО позитивно скажется на экспортных возможностях АНПЗ.