В газете «Московские новости» премьер-министр РФ Владимир Путин опубликовал статью “Россия и меняющийся мир”, посвящена она большой, глобальной политике.

Автор напомнил, что Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Оглядываюсь я в недавнее прошлое и с ужасом думаю: как же нам удалось выстоять в 90-х? А мир стремительно развивается, и ситуации еще больше усложняются. «Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь. Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь “задвинуть” ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности”, – пишет премьер. Мне бы его уверенность… Ведь слушаешь, смотришь, читаешь разную информацию о происходящем в мире – и порою страшно становится за завтрашний день, за судьбу наших детей.

Владимир Путин готов взять ответственность за будущее страны. Он откровенно говорит о наиболее критических проблемах международной ситуации. В частности, анализируя события “арабской весны”, он отмечает, что в самом начале панарабское движение вызывало надежды на позитивные перемены, но со временем “стало ясно, что события разворачиваются не по цивилизованному сценарию”. Путин называет уроки и выводы для России: “Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через “арабскую весну”, как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов. Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков”.

«Кто подрывает доверие» (к нашей стране и власти), «Новые вызовы и угрозы», «Европейский фактор», «Российско-американские дела», «Экономическая дипломатия», «Поддержка соотечественников и гуманитарное измерение» – это подзаголовки седьмой статьи Путина. Над каждым пунктом можно сидеть и размышлять, спорить до хрипоты. Вспомнил по случаю, как давно умершая бабушка рассказывала нам, тогда детям, в качестве страшилки на ночь, что править миром будут люди желтой расы. И вот соседи-китайцы живут среди россиян, наш рынок наводнен китайскими товарами. Предсказания бабушки начинают сбываться? Но Владимир Путин развеивает в моем сознании ее страшилки, он убежден, что «рост китайской экономики – отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя – разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока. Своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование». По мнению премьера, все крупные политические вопросы в отношениях России с Китаем решены. Тем не менее он обещает внимательно следить за миграционными потоками из КНР. «Процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия», – пишет Путин.

Как каждый человек неповторим, так и каждая страна по-своему уникальна. Мы по праву гордимся культурным наследием, у нас колоссальное природное богатство. Территория России — источник ее потенциальной силы. «Раньше огромные пространства служили для нашей страны преимущественно как буфер от внешней агрессии. Сейчас, при правильной экономической стратегии, они могут стать важнейшей основой для повышения ее конкурентоспособности», – читаю в статье. И я хочу видеть, как огромный потенциал страны не только может стать, а становится основой сильной России. У нас, считаю, есть все для этого.

 

Владимир ШУГЛЯ: “Максимально учитывать интересы сторон”

Звонок из редакции застал Почётного консула Республики Беларусь Владимира Шуглю в Минске.

Он прибыл сюда вместе с руководителями двух тюменских предприятий, “Сибирь Трейлер” и “Тюменьавтотранс”, для ведения переговоров о новых поставках белорусских автобусов в г. Тюмень, а также о создании совместного производства автотехники МАЗ в нашей области. В Тюмени “бегают” более сорока автобусов МАЗ, создан сервисный центр по их обслуживанию. Сейчас речь идёт об очередной партии в пятьдесят машин.

Мы попросили народного дипломата сказать несколько слов по поводу вступления России во всемирную торговую организацию. Актуальность этой темы подчеркнул в своей статье “Россия и меняющийся мир” Владимир Путин.

– Поддерживаю тезис Путина: вступление в ВТО для России – благо, при условии обеспечения интересов российских промышленных и сельскохозяйственных производителей с учётом предстоящего возрастания конкуренции извне. Кстати сказать, успешное взаимодействие Тюменской области и Беларуси в торгово-экономической сфере наглядно показывает, как это должно работать в глобальном масштабе. Это такие взаимоотношения, при которых интересы сторон учитываются в максимальной степени. Думаю, что именно такие взаимоотношения имел в виду Путин, говоря в своей статье: “...мы уже перенесли принципы ВТО в нормативно-правовую базу Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана”.