В Пенсионный фонд Российской Федерации жители области обращаются по разным вопросам. Сегодня мы рассмотрим тот сегмент обращений, который касается доставки пенсии.

– В июне выхожу на пенсию. Могу ли сам выбрать банк, в котором буду получать свою пенсию? Что для этого нужно?

(Иван Сергеевич, г. Тюмень).

– Да, гражданин вправе самостоятельно выбрать кредитную организацию, в которой он будет получать пенсионные и социальные выплаты от Пенсионного фонда Российской Федерации. Для этого нужно открыть счет в выбранном банке и предоставить его реквизиты в ПФР, указав в заявлении название доставочной организации.

В случае выбора пенсионером организации, с которой у территориального органа ПФР договор не заключен, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между Пенсионным фондом и выбранной пенсионером организацией, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсии пенсионером указывается организация, которая будет доставлять ему пенсию на период заключения договора.

При отказе организации, выбранной пенсионером, от заключения договора с территориальным органом ПФР сотрудники Пенсионного фонда информируют об этом пенсионера, а также сообщают о необходимости выбора организации, осуществляющей доставку, с которой территориальным органом ПФР заключен договор.

– Напомните, пожалуйста, о способах доставки пенсии.

(Алла Николаевна, п. Каскара).

– Получать пенсию можно одним из способов: на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке.

– Кто может осуществлять доставку пенсии?

(Инна Алексеевна, с. Армизонское).

– «Почта России», кредитная организация (банк) либо иная организация, занимающаяся доставкой пенсии.

Если доставщиком является «Почта России», то вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода.

Выбрав кредитное учреждение (банк), можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. В Тюменской области датой перечисления является 19-е число каждого месяца. В случае если это выходной день, зачисление производится накануне – в последний рабочий день.