Лето. Дачный сезон. Не случайно в нашу редакцию стали чаще звонить читатели, проводящие это время на шести сотках.

Как часто надо поливать морковь?

Отвечаем: в засушливую погоду её достаточно поливать раз в десять дней, иначе поспевающие корнеплоды станут растрескиваться. Грядку перед поливом необходимо прополоть, прорыхлить, сделать лопатой или вилами вертикальные щели (вода быстрее попадет к корнеплодам), в междурядьях нарезать неглубокие канавки, вокруг сделать небольшие валики, чтобы вода не убегала с грядки.

Вообще же любые растения на огороде нужно поливать так, чтобы земля промокла на 20–30 см. За один раз это не удается, поэтому полив проводите в два приема.

Когда вода полностью впитается в почву, грядки начинают высыхать, на поверхности образуется корка. Их надо прорыхлить во избежание испарения влаги. В этих целях хорошо использовать мульчу.

Зачем обрывают цветки на картофеле?

Чтобы растение не тратило силы на ненужные цветение и созревание семян. Мы ведь размножаем картофель корнеплодами. Картошки уродится больше, если удалять бутоны еще до цветения.

Почему нет плодов на пышно отцветшей вишне?

Виновата, скорее всего, погода. При прохладной температуре воздуха и дождях пыльца созревает медленно, смывается, плохо прорастает. Цветки выделяют в таких условиях мало нектара, слабо привлекают насекомых. Потому оплодотворение недостаточное. Завязи опадают, ягод остается мало.

К слову, подобное случилось с одним из моих кустов смородины. Он, в отличие от всех других, растет в затененном месте. Цвел дружно. Но сказался, видимо, недостаток солнечных лучей, тепла. Шмелей и пчел на нем почти не было. Цветочные завязи сейчас усыхают.

Причиной скудного оплодотворения вишни может быть и грибковая болезнь, которая называется коккомикоз.

Почему у красной и черной смородины бывает разный урожай, хотя они растут рядом?

Красная любит тепло, солнышко, хорошо выносит засуху. Черная, напротив, влаголюбива. Лучше их высаживать в соответствующие места. Близко вообще не следует сажать ни кустарники, ни деревья. Расстояние между ягодными и плодовыми культурами должно быть 2–2,5 метра.

Что значит мульчирование? Мульча – слой рыхлого материала, например, торфа, опилок или компоста, который раскидывают на поверхность почвы для сохранения влаги и предохранения от сорняков. В качестве мульчирования используют также черную и светонепроницаемую почву.

Очень люблю тюльпаны. На даче они цветут пышным цветом. Но в вазе быстро увядают. Что делать?

Растения не любят очень холодную воду. Водопроводную необходимо отстаивать часа четыре в комнате, иначе они быстро вянут. В тесной вазе букет также скоро увядает. Простоят дольше цветы одного вида. Перед тем как поместить их в вазу, нижние листья и побеги удаляют, стебель подрезают наискось. Лучше это делать в воде, чтобы с воздухом не попали в открытые капилляры микроорганизмы. Стебель должен покрываться водой на две трети длины. Букеты рядом с печью, батареями и на солнце не ставят. На ночь лучше убирать его в прохладное место или на подоконник.

Пять кристалликов лимонной кислоты и таблетка аспирина на литр воды также помогут сохранить цветам бодрый вид.

У сирени, акации и мимозы перед тем, как их поставить в вазу, концы стеблей расщепляют.

Душистый горошек «требует» смены воды до трех раз в день.

Незабудки же не любят смены воды, для них каждый день добавляют немного свежей, ставят в прохладное место.

Для цветов подойдет любая посуда, кроме металлической, так как ионы металлов делают жидкость вредной для растений.