Мы гордимся, что тюменские строители выполнили поручение Президента России – довести уровень строительства жилья до 1 кв. метра в год на душу населения. Но когда количество перейдет в качество?

Дом, в котором я живу (ул. Малиновского, 6а, корп. 1), новый. Ему всего 2,5 года. Да вот беда, в нем много строительных дефектов. Устранить их обязан застройщик, так как дом еще находится на гарантийном обслуживании. Только найти его невозможно. Как хамелеон, маскируясь, изменяет цвет, так и ООО «Новый город-Инвест» (директор Костин) меняет название. Говорят, теперь это ОАО «Авит». Попыталась найти следы этой организации в Интернете. Нашла. Но информация о ней оказалась закрытой. Я им письма посылала и почтой, и факсом. Безрезультатно! Что было в моих силах, я сделала в квартире за собственный счет.

Сначала не работала канализация. Все запахи, особенно когда смывали унитаз, шли в мою квартиру. Целый год искали причину. Оказывается, провисла труба. Брак устранили.

А в 2013 году перестала работать вентиляция в санузле. С тех пор у меня в квартире такое амбре! Пахнет никотином, химикатами, продуктами жизнедеятельности человека. Летом я открывала окна, но когда начались морозы, делать это стало невозможно. Всю зиму я проболела бронхитом, обострилась астма…

Пожаловалась в Государственную жилищную инспекцию. Сначала обещали помочь. Приходили, ставили в вентиляционное отверстие зажженную свечу, чтобы определить, куда наклоняется язычок пламени. Естественно, тепло тянется к холоду. На основании этого сделали вывод, что вентиляция работает нормально. Советовали включать вентилятор. Но не может вентилятор гонять воздух день и ночь!

Снова обратилась в жилинспекцию. Проверили и вынесли вердикт: «Нарушений работы вентиляции в помещении кухни… не обнаружено». Так речь же шла не о кухне, где действительно все в порядке, а о санузле! Разговаривать со мной специалисты стали небрежно, как с назойливой мухой. Но я настаивала. В конце концов замерили скорость движения воздуха в вентиляционном канале. Этот показатель составил 0,03, то есть 3 см в час.

В течение всего 2014 года надоедала я и нашей управляющей компании – ООО «СибЭнергоСервис»: писала, звонила. Специалисты компании осмотрели вентиляционную шахту по стояку квартиры и приняли решение о ее частичном переустройстве, о чем сообщили мне. Однако эти работы (дело было в апреле 2014 г.) почему-то запланировали лишь на третий квартал. Увы, миновал и этот срок. Люди в космос летают, а тут вентиляцию целый год не могут сделать! Я снова в жилинспекцию. Там дали предписание: устранить дефект до 20 октября. Наступил 2015 год – дело не сдвинулось с мертвой точки.

Отчаявшись, я написала В. Жириновскому (он бьет себя в грудь, что поможет решить любую проблему), обращалась в приемную Президента РФ, партии «Единая Россия». Результат нулевой! Отписки, сплошные отписки… Может, газета поможет?