Количество детей с диагнозом «аутизм» с каждым годом увеличивается в десятки раз. И это во всем мире. К сожалению, Россия – не исключение.

Медицине пока не удалось установить причины происхождения данного заболевания, но его ранняя диагностика и своевременные методы лечения позволяют побороть многие симптомы столь серьезного недуга. Долгие годы детей с этой болезнью считали неким исключением, старались не замечать катастрофический рост их числа. Но статистика неумолима: сегодня на каждые 150 детей диагностируется до 5-7 аутистов.

В Тюмени об аутизме активно заговорили тоже лишь в последние годы, когда родители, бьющиеся за здоровье своих детей, объединили свои усилия и обратились с просьбой помочь не только к медикам, но и к властным структурам. Известно, что эта болезнь представляет собой нарушение психического развития, при котором прежде всего страдает способность к общению, социальному взаимодействию. Здесь мало медикаментозного лечения, необходима адаптация ребенка к жизненным условиям, нужна действенная помощь нетрадиционной медицины. В частности, при аутизме эффективны иппотерапия, дельфинотерапия. Но далеко не каждая семья может позволить себе столь дорого-стоящее лечение за пределами своего региона (1 курс лечения и пребывания в санатории ребенка и сопровождающего лица обходится в 95-100 тысяч рублей).

Правительство Тюменской области пошло навстречу родителям детей-аутистов и приняло решение профинансировать курсы профильного лечения деток в Евпатории (Крым) в специализированном детском клиническом санатории. Из Тюмени регулярными рейсами в Симферополь вылетели 12 детей и их родители. 20-дневный курс лечения включал в себя физиотерапевтические, водные процедуры, ежедневные прогулки, морские купания и, конечно же, дельфинотерапию, ради которой многие и поехали в Крым.

Наши ожидания не были напрасными – общение с морскими «лекарями» принесло свои плоды: кто-то стал спокойнее вести себя, кто-то – лучше спать; у кого-то улучшилась речь; кто-то начал активнее выходить на контакт с внешним миром. Каждый подобный, казалось бы, маленький шаг для нас, родителей, огромный прорыв, потому что только мы и наши доктора знаем, чего это стоит.

Мы, родители и близкие детей-аутистов, побывавших нынче в Крыму на лечении, искренне благодарны временно исполняющему обязанности губернатора Владимиру Владимировичу Якушеву, правительству Тюменской области, департаменту здравоохранения области, организации «Ключ к жизни» – словом, всем, кто приложил усилия, организовал и профинансировал эту поездку, за поддержку и понимание. Надеемся и в дальнейшем на вашу помощь. Дай вам Бог здоровья!

С благодарностью, Гульсина Ниязова, а также дети Вова Суворов, Костя Головин, Надя Безбенко, Дима Зорин, Артем и Семен Измайловы, Рамиль Мухаматулин, Степа Чистяков, Миша Кулешов, Богдан Сайганов, Соня Фисунова и их родители.