Общественные деятели, ведущие специалисты здравоохранения, педагогики, культуры продолжают обсуждать статью временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Якушева «Человеческий капитал», в которой тот говорит о насущных проблемах социального развития нашего региона.

Главный врач областной клинической больницы № 1 Сергей Ярцев призвал уделить особое внимание формированию здорового образа жизни у детей, ведь взрослых в этом смысле перевоспитывать гораздо сложнее:

– Мы анализировали основные тенденции в состоянии здоровья тюменцев и выяснили, что наиболее уязвимая часть населения – мужчины трудоспособного возраста. Мы по-разному пытались заставить их заботиться о себе. Уже подключаем женщин, проводим акцию «Завезите мужа на обследование по дороге на дачу!». Но, увы, отклик небольшой. Хотя отказ от обследования может вызвать серьезные последствия. Необходимо обратить больше внимания на здоровье детей. Гораздо проще формировать понимание важности сохранения здоровья у ребенка, чем работать с уже взрослыми людьми.

Областной депутат Владимир Новосёлов тоже думает о молодых, хотя его как ректора ТюмГНГУ прежде всего волнует их профессиональная подготовка:

– Человеческий капитал должен работать на созидание, на развитие экономики. Тогда будут решаться и социальные аспекты. Тюменская область сегодня является уникальным полигоном для формирования крепких кадров. В прошлом году в Тюменской области открыто 21 предприятие, а это четыре тысячи рабочих мест. Думаю, этот процесс продолжится. Сейчас у нас в регионе готово к реализации много новых проектов, на это потребуется 170-200 тысяч квалифицированных специалистов. Мы должны качественно подготовить их к этой работе. Других вариантов нет – ни заграница, ни Москва нам в этом деле не помощники.

Подготовила Светлана АРТАМОНОВА.