Продолжаем обсуждение статьи Владимира Якушева
«Почему мы нужны друг другу»

«…Нужна подробная инвентаризация наших возможностей и потребностей. Иначе каждый будет пытаться решить проблемы в одиночку, отказываясь от разумной кооперации, способной сэкономить массу времени, сил и ресурсов», – написал Владимир Якушев в обращении «Почему мы нужны друг другу».

Примеры «разумной кооперации» приводят в своих откликах наши респонденты.

Василий Юрченко, член комитета Думы ХМАО по экономической политике, региональному развитию и природопользованию:

– В канун выборов всем жителям Югры, Ямала и юга Тюменской области необходимо осознать важность и значимость нашего единства. Мне лично близки мысли Владимира Владимировича, которыми он делится с нами, понятны задачи и перспективы, изложенные им в программной статье. Импонирует его искреннее желание видеть все субъекты региона процветающими, с высоким уровнем качества жизни. Для этого уже сегодня делается очень много. Мы, югорчане, поддерживаем пять главных направлений сотрудничества, обозначенных Якушевым: обеспечение продовольственной безопасности, развитие транспортной инфраструктуры, создание единого промышленного инновационного комплекса, реформирование образования, кооперирование в социальной сфере.

Хочу в контексте сказанного напомнить об объектах, построенных благодаря программе «Сотрудничество» в Ханты-Мансийском округе. Это семь современных больниц, шесть спортивных сооружений, шесть детских садов (еще 22 детсада планируется ввести), 13 комплексов для студентов (общежития, учебные корпуса, спортплощадки), 13 мостов-развязок. Сдано в эксплуатацию 685 км автомобильных дорог, закуплено 170 машин скорой помощи.

Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы:

– Основной показатель работы любого губернатора – это улучшение качества жизни населения. Но чтобы выполнять социальные обязательства, надо обеспечить рост экономики. Сегодня в Тюмени наблюдается индустриальный бум. Ежегодно вводятся новые предприятия не только регионального, но и всероссийского и даже мирового уровня, например, промышленный гигант «Тобольск-Полимер». Его продукция в обозримой перспективе пойдет по северным магистралям в порт Сабетта.

Поскольку наш край нефтегазовый, то правительство Тюменской области приложило максимум усилий, чтобы «завести» на территорию предприятия, которые обеспечивают сервис для нефтяных компаний. Все необходимое можно закупить здесь, у себя. Это более чем актуально в условиях объявленных санкций.

В Тюмени находятся научно-исследо-вательские институты крупных нефтяных компаний, которые работают в Югре и на Ямале. Общей цели служат уникальные предприятия. Это УГМК-Сталь, куда на переплавку доставляется металлолом, засоряющий наши леса и поля; Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который со временем закроет наши потребности по бензину, керосину и прочему, и тогда мы будем работать на другие регионы.

Эти примеры показывают, насколько мы связаны экономически и насколько взаимовыгодным является это сотрудничество.

Елена Зленко, заместитель председателя Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ:

– В структуре программы «Сотрудничество» социальный блок по объему средств занимает второе место. Это позволило построить для ямальских мам восемь детских садов. Не секрет, что социальная инфраструктура на Севере не строилась многие годы. И какие бы расходы мы ни закладывали в бюджет сейчас, их не хватит, чтобы догнать другие территории РФ. Поэтому специализация и кооперация в социальной сфере – два принципа, которые должны быть положены в основу социальной политики. И она в полной мере реализована в программе «Сотрудничество».

Кроме детских садов, за счет программы «Сотрудничество» на Ямале построен многопрофильный колледж. Прекрасный социальный объект! Президент РФ, посетивший его, отметил высокий уровень подготовки специалистов. Сегодня там живут и учатся ребята из всех сельских территорий и городов Ямала.

Здоровье людей на Севере, как известно, утрачивается быстрее, чем в других регионах. Чтобы обеспечить полный комплекс медицинских услуг, округу пришлось бы затратить колоссальные средства. В новых условиях полноценную медицинскую помощь северяне могут получить в Тюмени. Специализированные медицинские учреждения, которые строятся в областном центре, рассчитаны и на проживающих в округах. Более 77 тыс. ямальцев уже пролечились в медицинских центрах юга области. Полагаем, что объемы этой помощи будут возрастать.

Нельзя не сказать об образовании. Очень приятно, что ректоры тюменских вузов приезжают на Ямал, встречаются с выпускниками школ, предлагают новые профессии, ориентированные на потребности экономики округов.

Заслуживает внимания модель переселения из ветхого и аварийного жилья. При переезде ямальцев на новое место жительства за ними сохраняются дополнительные, «северные» льготы. Именно в программе «Содружество» ежегодно закладываются деньги на то, чтобы наши пенсионеры, инвалиды получали их.

Подготовила Ольга РАДУТНАЯ.