В статье «Радуйся, отче Серафиме!», опубликованной в «Тюменской правде» 25 июля нынешнего года, мы рассказывали об истории почитания на Тюменской земле великого российского святого Серафима Саровского.

В частности, еще до революции на юге региона в честь этого духовного подвижника было освящено два новых храма: благополучно действующая и поныне церковь в селе Суерка Упоровского района (с чудотворной Смоленской иконой Божией Матери) и почти полностью отреставрированный храм в Иоанно-Введенском женском монастыре под Тобольском.

Оказывается, был до революции ещё и третий храм. Об этом рассказали уже наши читатели (весьма признательны за это). Собственно, почему был? Он, как выяснилось, и сейчас есть – в Тюменском районе, как раз посреди деревни Кулига! Только приспособлен под совершенно иные, далёкие от духовных, нужды селян.

Честно говоря, мы не сразу в это поверили. Поехали в Кулигу, чтобы посмотреть на это неслыханное дело своими глазами. Так и есть! Прямо в сердце деревни стоит вполне крепкое и довольно красивое здание православной церкви, без куполов. Со стороны алтаря (!) устроен теперь главный вход. Как рассказала нам местная продавщица, в храме сейчас дети занимаются спортом и размещён медицинский пункт.

Повторимся, церковь не на отшибе, по сути дела, её вид постоянно должен взывать к селянам. С автобусной остановки, которая находится здесь же, они каждый день ездят в город, рядом – общественный телефон, а главное – прямо у стены построенного их предками столетие назад храма стоит небольшой памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны землякам. Святое место!

По нашим сведениям, группа кулигинцев уже обращалась в местную администрацию с просьбой передать здание православным, но их просьба не была удовлетворена. Безусловно, деревне крайне необходим медицинский пункт, да и спортом ребятишки где-то должны заниматься. Но не в храме же! Допускаем, что далеко не все местные жители веруют в Бога, но о церкви преподобного Серафима Саровского необходимо позаботиться хотя бы в память о предках.