СОЛНЦЕ ИГРАЕТ ПОБУДКУ

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Скоро закончатся летние каникулы, дети пойдут в школу. Многие тюменцы уже отдохнули в оздоровительных центрах, получили заряд бодрости. 

В советские годы в пригороде Тюмени и самом городе располагалось множество пионерских лагерей. Профсоюзные организации предприятий, учреждений заботились об отдыхе ребятишек своих сотрудников. Давайте посмотрим, как проводили каникулы школьники. В этом нам помогут документы госархива Тюменской области и публикации местных газет. 

НАЗОВИ ПАРОЛЬ! 

Судостроительный завод организовал пионерлагерь в Гилевской роще, назвал его в честь Павлика Морозова. Но в Онохино уже был его «тезка», получилось два лагеря имени Павлика Морозова! Вышла путаница. В 1961 году гилевский стал носить имя Сергея Тюленева. Журналисты «Тюменской правды» разведали, как там жилось детворе: «…Подъезжая к лагерю, мы еще издали увидели большие решетчатые ворота с железными якорями по обе стороны. Ободренные гостеприимной надписью «Добро пожаловать!», попробовали было открыть ворота, но в этот момент за решеткой выросли две детские фигурки в пионерских галстуках, с косичками до плеч. 

– Пароль! – разом произнесли обе пионерки. 

Мы смущенно переглянулись. Однако, понадеявшись на свой запас слов, стали объяснять девочкам, по какому мы делу и почему нас нужно пропустить. 

– Пароль, – неумолимо повторяли они, и, убедившись, что пароля мы не знаем, стали о чем-то тихо совещаться между собой. Наконец, одна из девочек оставила пост и побежала в лагерь докладывать. 

Быстрыми шагами приближалась к нам старшая пионервожатая лагеря Стефанида Трофимовна Шалагина. Вопрос с паролем был улажен, и мы получили право ступить на сосновую аллею. 

По правую руку от нас в глубоком логу шумел ручей – естественная граница лагеря. Слева зеленели сосны. С открытой террасы, которой заканчивалась аллея, доносились звуки баяна. 

– Там наша столовая – объяснила Стефанида Трофимовна. – Сейчас завтрак в полном разгаре. 

В столовой за столиками сидели ребята. Между столиками быстро двигались дежурные. Они обслуживали своих товарищей. Один разносил кашу, другой – оладьи, третий – омлет... 

То тут, то там слышалось: «Спасибо, тетя Люба!», «Спасибо, тетя Тася!». Это ребята, выходя из столовой, благодарили работников кухни за вкусный и обильный завтрак. Те, кто уже пообедал, вооружившись пустыми ведрами, бежали к ручью набирать воду для поливки цветочных клумб». 

В лагере был живой уголок в котором обитал спасенный птенец сороки. Заслышав ребячьи шаги, он хлопал крыльями, бежал встречать юннатов. Ежик с удовольствием пил молоко, кролик, как всегда, был прожорлив, рыбки в аквариуме гонялись за наловленными мальчишками дафниями. 

Начальник лагеря Николай Андреевич Козлов, в прошлом фронтовик, вел кружок физики. Мальчишки собирали под его руководством самый настоящий телефон для игры «Оборона и нападение». В пионерской комнате кипела работа: библиотекарь, пионер 1-го отряда Леня Ковейша принимал и выдавал книжки. Спросом пользовались «Сын полка», «Четвертая высота», «Сказки», «Малышок». 

В углу за столом юные художники Клара Герасимова и Вова Юрков оформляли страницы дневника дружины. Третий отряд лепил из пластилина самолеты, танки. Хор девочек разучивал песню «Москва-Пекин». Драматический кружок репетировал пьесу «Удивительный подарок». 

«СПУТНИК» И БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ 

Завод АТЭ также имел свой пионерлагерь. В 1952 году инспектор ЦСУ СССР отмечал, что этот лагерь оснащен инвентарем лишь на 50 процентов, со временем ситуация улучшилась, детская здравница на берегу реки Пышмы получила название «Спутник». Территория ее составляла 17 гектаров. Там были дачки для ребят, биологический павильон, специальный домик для занятий кружков технического творчества, спортивная площадка, автогородок, небольшая обсерватория. 

«Спутник» дружил с защитниками города-героя Брест, в лагере был организован музей Боевой славы. Возглавляла пионерлагерь Лилия Афанасьевна Осипенко. 

В ШКОЛАХ И САДАХ 

В 50-е годы транспорт разве что шнырял по центральной улице Тюмени, на окраине и вовсе – редкий гость. Экологическая ситуация располагала к устройству внутригородских лагерей. В 1952 году они работали в парке Судостроителей, при клубе им. Ильича в железнодорожном саду, при доме «Реконструктор», при школах № 21, 5, 11, 22 и детском доме № 66. 

В городские лагеря дети собирались по утрам. Каждый раз для них устраивалось что-то новенькое. «Старших ребят увлекают походы и экскурсии. Они побывали в паровозном и вагонном депо, посмотрели, как ремонтируются паровозы и вагоны. Посетили краеведческий музей, гражданский аэропорт. Интересными были прогулки в Гилевскую рощу и Дом отдыха им. Оловянникова. 22 человека из лагеря ездили на экскурсию в Кунгурскую пещеру. 

Регулярно демонстрируются кинокартины. Не так давно состоялась встреча пионеров с артистом Тюменского драматического театра В. Д. Пановым. 

В лагере провели конкурс на лучшего чтеца. Хорошо прошел в первом отряде пионерский сбор на тему «Русская народная песня». Сейчас дети готовятся к читательской конференции по книге писателя И. Багмута «Счастливый день суворовца Криничного». Кружок «Умелые руки» занят приготовлением костюмов к празднику цветов, который состоится в городском саду Пионеров. В конце месяца пионеры поедут в колхоз имени Ленина Ново-Заимского района, где встретятся с передовиками сельского хозяйства и ознакомятся с работой сельскохозяйственных машин», – писала «Тюменская правда» в 1952 году. 

В пришкольных лагерях тоже организовывались экскурсии, встречи, праздники – план работы общий, исполнители разные. Лучшим по итогам летней оздоровительной кампании 1951 года был признан лагерь школы №11, его наградили Почетной грамотой обкома ВЛКСМ. 

В 1967 году в 14 школах и при Дворце пионеров работали пионерские здравницы. 

В 1966-м юные тюменцы отдыхали в 20, а в 1969 году – в 28 загородных пионерлагерях, два из них были палаточные: «Пионерская республика» и им. Блюхера. Нефтяники, газовики для тюменской детворы организовали здравницы на Черном море: «Факел» (г. Кобулетти, Аджарская АССР), «Огонек» (г. Сочи) и др. 

Многие лагеря носили патриотические названия: им. Константина Заслонова, Олега Кошевого, Александра Матросова, Аркадия Гайдара, Юрия Гагарина, «Юный ленинец», «Юный дзержинец» и др. 

Газета «Тюменский комсомолец» в 1965 году рассказала о пионерлагере им. К. Заслонова: «Самое любимое занятие пионеров этого лагеря – походы. За спиной – тугие рюкзаки. Не забыты и необходимые пионерские принадлежности: барабаны, горны, веселые песни... А когда начинаются обоюдные визиты к соседям в лагерь имени Павлика Морозова, – футбольные и волейбольные матчи. После спортивных баталий и многокилометрового пути аппетиты разгораются до удивления. Хоть скатерть-самобранку подавай. Особенно, если на обед стряпают девочки. 

Поход – не только веселая прогулка, но и серьезное испытание. И ребята относятся к ним соответственно. Неведомые тропы открываются отважным. Многие пионеры из второй смены возвратятся домой с наградой «Юный турист СССР» – Юра Рылов, Люда Тагильцева, Надя Евсеева...». 

ГЕРБОВАЯ ПЕЧАТЬ 

Ехали к самому синему морю в «Артек» и «Орленок» пионерские активисты. С распределением путевок в эти знаменитые лагеря у комсомольского начальства иногда случалась осечка: «Из 6 пионеров Юргинского района, направленных в «Артек» и «Орленок», только один из семьи колхозника. Ярковский, Упоровский, Голышмановский райкомы ВЛКСМ не направили по путевкам ни одного пионера из семьи колхозников», – отмечается в протоколе заседания бюро Тюменского обкома ВЛКСМ 1972 года. Далее из документа следует, что медицинские карты, прилагаемые к путевкам, оформлялись несвоевременно и неправильно: «не приложены анализы-результаты обследования, не проставлены гербовые печати». Нарушались правила распределения путевок: «Сладковским и Упоровским райкомами ВЛКСМ направлены пионеры, у которых зарплата родителей значительно превышает норму, предусмотренную госбюджетной путевкой». Как выяснилось, пионерские активисты «недостаточно знают о своем крае, о развитии Тюменской области, об интересных делах, которые проводятся в пионерских дружинах, редко имеют при себе материалы из опыта работы пионерских дружин». 

Бюро обкома комсомола постановило устранить недостатки: «Обязать горкомы, райкомы ВЛКСМ осуществлять постоянный контроль за распределением путевок с учетом социального происхождения пионеров, выделяя пионерам из семей рабочих и колхозников не менее 50% путевок из общего их числа». 

Ситуация выправилась. В 1972 году из Тюменской области 230 пионерских активистов отдохнули в «Артеке» и 176 – «Орленке». Для отчета подсчитали счастливчиков, получивших путевки: «163 пионера – дети рабочих, 56 человек не имеют родителей и воспитанники школ-интернатов, 82 школьника из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов, 21 школьник коренной национальности. 

ДРУЖБА НЕ ЗНАЛА ГРАНИЦ 

Мне довелось побывать в пионерском лагере «Факел». Удобства для обитания там были отличные, комфортабельные комнаты на 4-6 человек, в отличие от обычных «бараков» на 20 и более детей. Запомнилось много удивительного. Особенно комический футбол. Пионервожатые бегали по полю, забивали мяч не туда, нарочито смешно падали. На воротах стояла директор лагеря, она была самая забавная. Мы хохотали до слез. 

Наш отряд, признанный лучшим, возили на экскурсию к поющим фонтанам. Разноцветные струи воды танцевали под музыку. Начался ливень, теплый- теплый. На обратном пути пели смешные частушки, песню Аллы Пугачевой «Арлекино» и про студента-неудачника. 

Чудесной была поездка в Батумский дельфинарий. Мы восхищались дельфинами, они выпрыгивали из воды под музыку, демонстрировали различные трюки. 

И конечно, каждый день радовались купанию в Черном море. Многие познакомились с местными детьми, они угощали нас фруктами, учили грузинскому языку. Я подружилась с девочкой Натэлой, переписывалась с ней после лагеря. На Новый год она прислала мне посылку. Это был большой деревянный ящик, а внутри мандарины, такие оранжевые, сладкие, ароматные! 

И, наверное, о пионерлагерях у многих из нас сохранились самые теплые воспоминания. 

НА СНИМКАХ: публикации газет «Тюменская правда»; ребята в пионерлагере, который был в 1950-е годы в Гилевской роще. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопии автора/


55755