Более 25 тысяч жителей Тюменской области задекларировали свои доходы в 2021 году. Речь идет о более 1,5 млрд рублей — такова общая сумма по итогам «Декларационной кампании 2022 года», сообщает «Вслух.ру».

Декларации 3-НДФЛ заполняли физические лица, которые продали недвижимость раньше минимального срока владения, получали дорогие подарки не от родственников, выигрывали в лотерею, сдавали имущество в аренду и т.д. Кроме того, отчитывались о доходах индивидуальные предприниматели, нотариусы с частной практикой, адвокаты, открывшие свои кабинеты.  Эти категории населения подавали декларации до 4 мая. До 15 июля им необходимо оплатить налоги. С 16 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ будет начисляться пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ. 

Для оплаты налогов проще воспользоваться «Личным кабинетом» для физических лиц и индивидуальных предпринимателей на официальном сайте УФНС. Для входа можно активировать логин и пароль от госуслуг. Сервис позволяет сформировать платежный документ и оплатить начисленный налог. Этим можно заняться на выходных. 

В пресс-службе УФНС по Тюменской области сообщили, что всего в 2022 году поступило более 170 тысяч деклараций. 70% (то есть более 120 тысяч) касаются налоговых вычетов. Сумма по ним превышает 4 млрд рублей. В частности, можно получить налог на построенный дом или образование.