В Омутинском филиале Областной больницы №11 трудится врач-невролог Мария Гебель. Только за первое полугодие она оказала помощь более чем двум тысячам земляков.

Наиболее многочисленная категория - пациенты от 18 до 59 лет, среди которых преобладает дорсопатия – заболевания костно-мышечной системы, соединительных тканей (остеохондроз). На втором месте – пожилые омутинцы, заболевания которых связаны с дегенеративными процессами либо с последствиями инсульта. Обращения за помощью детям в раннем возрасте связаны с нарушениями речи, в школьном – с нарушениями поведения, а в подростковом – с вегето-сосудистыми нарушениями.

Чуть меньше четверти принятых за шесть месяцев людей состоят на диспансерном учете у невролога по какому-либо хроническому заболеванию.

В Омутинской больнице в рамках профосмотров врач-невролог проконсультировал 1337 пациентов. На углубленный этап было направлено 5 человек, у одного из них заболевание подтвердилось, начато лечение.  

Часто говорят: «Все проблемы от нервов». Здесь помогут банальные советы: высыпаться, дышать свежим воздухом, поддерживать физическую активность, следить за питанием и… избегать стрессов. 

Людмила Гринфельд, пресс-служба ОБ№11 (с. Омутинское)