Одним из прорывов в сфере реабилитации инвалидов в Тюменской области стало внедрение Областным центром реабилитации инвалидов в сентябре 2021 года пилотной технологии социального сопровождения инвалидов, детей-инвалидов, а также членов их семей «Интеграционный консультант».

Это персональный помощник, который выявляет гражданина с инвалидностью, помогает решать проблемы, осуществляет информационное сопровождение при реализации индивидуальной программы его реабилитации и абилитации (ИПРА).Технология применяется в отношении детей-инвалидов, впервые получивших статус «ребенок-инвалид» и взрослых, впервые признанных инвалидами 1, 2 группы, имеющих ограничения способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению II, III степени.

Интеграционный консультант сам выйдет на контакт с инвалидом или членом его семьи с предложением помощи и в случае согласия составит индивидуальный реабилитационный маршрут. Интеграционные консультанты смогут непрерывно осуществлять сопровождение и управление процессом реабилитации человека с инвалидностью, что позволит людям с особенностями здоровья своевременно получать помощь и поддержку. За последние три месяца индивидуальные маршруты составлены для 60 человек, впервые получивших инвалидность.До конца 2021 года технологии проходила апробацию в городе Тюмени, в дальнейшем, при ее успешной реализации, она будет внедрена на территории всего региона. 

По материалам департамента социального развития Тюменской области