За 11 месяцев 2021 года, по данным прокуратуры Тюменской области, в сети кибермошенников попались 4 606 тюменцев. В общей сложности преступники похитили у жителей региона 425 миллионов рублей. Наиболее частыми являются телефонные и интернет мошенничества — они составили почти 70% от всей IT-преступности.

Три сценария в УМВД назвали самыми распространенными.

«Несанкционированное снятие», звонок от лже-сотрудника банка. Он называет вас по имени и отчеству и сообщает о попытке совершения транзакции или взятия кредита. Любыми способами пытается узнать данные вашей карты, код из СМС или получить доступ к кабинету онлайн-банка, сообщает «Тюменская область сегодня».

Обман на сайте объявлений. Мошенник размещает липовое объявление, а после предлагает покупателю внести предоплату и исчезает. Иногда преступники сами выступают в роли покупателя, пытаясь выведать данные карты.

Обман на сайте поиска попутчиков. Очень схож с предыдущей схемой. Но предоплату просят внести за поездку.

В прокуратуре к вышеназванным схемам добавили мошенничество на биржах. Под предлогом получения большого процента от совершения операций, в том числе и с криптовалютой, у граждан похищают денежные средства со счета.