Сегодня, 14 ноября отмечают Международный день логопеда. Каждый родитель рано или поздно задумывается: «А всё ли нормально с речью у моего ребенка? Надо ли обращаться за помощью к специалистам?».

Логопеды считают, что смотреть на полуторогодовалого соседского малыша, читающего длинные стихи наизусть и требовать этого от своего ребёнка, не стоит. Но и считать, что раз прадед, дед и папа заговорили только к шести годам, то и ваш сын заговорит сам "когда-нибудь" - тоже неверно. Как же отличить возрастную норму от патологии и что должно насторожить родителей?

Если в речи трёхгодовалого малыша есть только отдельные слова и звукоподражания, то пора обеспокоиться. Также родителей должно насторожить, если ребёнок в четыре года говорит только короткие двух-составные фразы, например, дай пить, киса мяу, а развернутая фразовая речь отсутствует. Если пятилетний ребёнок разговаривает предложениями из 3-5 слов, но в речи много грамматических ошибок. Малыш не согласовывает слова в роде, числе, падеже. Переставляет или выпускает слоги, неправильно произносит или путает звуки. Если в 6-7 лет с речью ребёнка происходит то же самое. 
Если родители заметили речевые сложности у ребёнка, первым делом нужно обратиться к логопеду и неврологу. Они могут отправить на дополнительную консультацию к нейропсихологу, психологу, психиатру, сурдологу, — для уточнения причин речевых трудностей. Это может быть снижение слуха или нарушение центральной нервной системы. Нередко причины речевых проблем социальные. Если, например, ребёнка всегда понимают без слов, то ему и нет смысла учиться общаться, сообщает "Мегатюмень".